首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

赤金韭菜的“暖冬效应”

2018-02-01 10:29来源:酒泉日报 

  赤金韭菜的“暖冬效应”

  数九寒天,寒气逼人,在温室里忙活的玉门市赤金镇西湖村农户钱志刚额头却沁着汗珠,手下利索地将妻子割倒的韭菜捆成大小均匀的小捆,放到一旁的箱子里。

  “天气渐渐冷了,韭菜销售逐渐火热。整天在韭菜棚里干活,都不觉得现在是冬天了。”

  在钱志刚家韭菜温室里干活的还有同村的亲戚、邻居。在赤金镇,几乎家家都有韭菜温室,到了生产期,大家都会组成生产互助小组,互相帮忙铲韭菜。

  不一会儿,温室里一半的韭菜已经收完了,整齐地装了十几箱。“我家韭菜棚扣棚早,是今年的头茬韭菜,也赶上了好价格,每公斤韭菜2.6元,20天左右就能出一茬菜,一个生产季下来四茬菜至少能收入1万多元。”

  大家七手八脚将包装好的韭菜装到钱志刚的三轮车上。“我的这棚韭菜今天早上就收完了,下午就去帮别人铲韭菜。我们两口子一天最少也能挣个百八十元。”钱志刚脸上洋溢着幸福的笑容。

  在温室里,大家有条不紊地按照各自分工忙碌着,有的铲菜、有的捆菜、有的装箱、有的装车。不论是哪道工序,大家都会拿起韭菜抖一抖,甚至捆好的韭菜还要用扫帚把根部扫一扫。

  “高品质才能卖个好价钱。我们这样做是为了最大限度去除韭菜里夹带的沙土。以前夹沙带土是为了增加重量,多卖钱。现在按照镇上的要求,去沙、去土全部出净菜,韭菜价格提高了不少,反而比以前的收入更好了。”钱志刚说。

  至目前,赤金镇已经生产销售韭菜7000吨。预计这个生产周期可产销韭菜2万吨,农户棚均收入将达1.3万元。

  黄晓玲是西湖村的温室韭菜种植户,她说:“要真正把韭菜做成我们赤金的致富产业,首先就是要通过改品换优、优化种植技术提高韭菜的品质。”

  赤金镇是全国“一村一业”示范镇,拥有河西地区最大的万亩无公害温室韭菜示范基地,累计建成韭菜日光温室7512座1.1万亩,全镇70%的农户从事韭菜生产。

  结合产业发展实际,这个冬天,赤金镇把现场会开到了韭菜大棚里,镇村干部和农户面对面沟通,找问题、补短板,共同研究讨论全镇温室韭菜产业发展的思路、目标和措施,引导菜农运用穴植新技术和生物防虫法,有效减少农药使用并定期进行农药残留检测,确保无公害产品准出制度落到实处。

  基地建起来了,韭菜品质也提高了,但要把菜卖出去才能变成农户实实在在的收入。今年,赤金镇引进新疆客商投资6500万元,新建占地400亩的集净菜加工、韭花加工、包装箱生产、韭菜交易、冷藏保鲜、节水灌溉为一体的综合性产业服务中心。项目建成后,将使日光温室韭菜的生产更加科学、管理更加规范、销售更加通畅,全面提升“沁馨”韭菜的品牌影响力和市场竞争力。

  □蔺晓燕 韩璇

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有