首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

从“上访乡”到“富裕乡”的蜕变

2018-02-01 09:09来源:甘肃农民报 

  从“上访乡”到“富裕乡”的蜕变

  ——瓜州县广至藏族乡脱贫侧记

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 程勇

  冬日,在瓜州县广至藏族乡新堡村现代农业示范园区里,一排排白色大棚在阳光的照射下格外耀眼。村民陈孝孝正在温室大棚内采蘑菇、过称,忙得不亦乐乎。

  “这几年乡上鼓励我们发展戈壁农业,经过上级部门的帮助,我已建了十座日光温室,主要种植食用菌和油桃,现在眼前这个棚今年投入了一万多袋菌袋,蘑菇产量能达到两万斤左右,已卖了四茬收入四万多块钱。”陈孝孝说。

  几年前,陈孝孝不仅是村里的贫困户,还因为土地板结严重、产出效益低,经常和村民去上访。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,在乡政府的帮助下,陈孝孝改良了土地,建起了日光温室,走上了致富路。

  广至藏族乡是为了集中安置引洮工程九甸峡库区外迁移民而新建的农业综合开发乡。全乡接收安置九甸峡库区临潭、卓尼、岷县三县7乡23个村的移民1936户9193人。迁来之初,由于土地板结不透水,地里基本没收入,村民只能靠低保和打工维持生计。为了让群众摘掉“穷”帽子,改善全乡土壤贫瘠状况,帮扶单位和干部整合项目资金,在改良土地的同时,引导群众发展设施农业、特色种植、特色养殖和劳务经济四大产业。截至2017年年底,全乡累计建成日光温室630多座;枸杞种植面积达到6500亩,牛羊饲养量达到2.9万头(只);农民人均纯收入达到8650元,贫困户人均可支配收入达到6175元,实现了全面脱贫。

  由于群众来自东部山区,没有接触过水浇地的劳作方式,政府引导移民与周边乡镇结成帮扶对子,从种植、浇水、管理、打药,收获全过程实现一条龙服务,乡镇村组干部沉下心,为村民浇水、修渠、铺路、干农活,凝聚一心一意谋发展的合力。群众的气顺了,村里的工作也好做了,全村党员干部与群众相互支持,携手致富奔小康。

  “刚迁来的时候,村民曾因土地贫瘠,深度贫困,人心不稳,上访事件时有发生。通过这几年政府的大力投入、项目的支持,我们的土地得到了改良,有了产业,村上架了光伏电站,现在生活水平提高了。”瓜州县洮砚村党总支书记杜贺俊说。

  近年来,广至藏族乡深入实施基层组织固本强基、精准脱贫巩固提升、富民产业增效扩张、乡村环境综合整治、民生事业保障强化五大工程,全乡经济社会得到全面快速发展。曾经的“问题乡”“上访乡”已成为历史,全乡群众正在建设洮砚名乡、蔬菜大乡、光伏电乡、美丽藏乡,在小康之乡道路上阔步前行。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有