首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

2017年瓜州县10449名贫困人口稳定脱贫

2018-01-31 16:07来源:酒泉日报 

  2017年瓜州县10449名贫困人口稳定脱贫

  每日甘肃网1月31日讯 据酒泉日报瓜州报道 2017年,瓜州县聚焦精准扶贫精准脱贫,不断探索具有瓜州特色的扶贫“新方案”“硬办法”,以绣花功夫精细精准落实各项扶贫工作,10449名贫困人口如期实现稳定脱贫。

  1月20日,瓜州县迎来了2018年首场大雪,室外最低温度降至零下15摄氏度,然而,瓜州县梁湖乡岷州村现代农业示范园区的温室里却春意盎然。村民曲锁忠种植的温室人参果已经成熟上市,第一茬就卖了8000多元。这两年,他靠种日光温室甩掉了“穷帽子”,日子过得红红火火。

  “种温棚还是比种地强,像我种3个温棚一年收入三四万元左右,我对种温棚特别有信心,这是我们致富的一个好路子。”曲锁忠说。

  “目前,入驻岷州村现代农业示范园区的农户已经达到了70多户,他们也像曲锁忠一样通过种植日光温室脱了贫。通过发展戈壁农业进行产业扶贫,扶出了自信、扶出了志气,也让乡亲们脱贫致富更有底气。”瓜州县梁湖乡副乡长魏仲技说。

  去年,梁湖乡围绕设施蔬菜、特色果品、食用菌三大优势产业,结合精准扶贫产业培育,支持引导龙头企业、农民合作社、种植大户等农业新型经营主体,大力发展戈壁农业,建成日光温室408座,钢架大棚220座,全乡15%的群众通过发展戈壁农业脱了贫致了富。

  瓜州县双塔镇金河村村民姬发云2013年在政府扶贫政策的帮助下修建了养猪场。肯动脑筋、勤劳吃苦的他,短短两年时间就实现了脱贫。2017年,双塔镇金河村党总支与邮储银行党支部“联姻”共建了瓜州首个金融“信用村”,姬发云凭借良好的信誉获得了50万元的扶贫信贷,扩大了养殖规模,引进了新品种。现在靠养猪,姬发云一年的收入可达40万元。

  “这50万元的贷款对我帮助很大,规模扩大了,还新修了一栋圈舍,现在养着600多头猪,效益还不错。”姬发云说。

  去年以来,瓜州县争取财政专项扶贫资金3000余万元,整合行业扶贫资金1亿元,累计衬砌渠道420公里、改造乡村道路470公里、改良土地11万亩,全力推进“321”富民产业培育工程,大力发展现代农业,探索推行“疏勒先锋贷”“投母还羔”“投驴落仔”“互联网+电商”和全产业链服务“先扶共赢”等扶贫新模式,拓宽了贫困群众增收致富路。贫困人口人均可支配收入达到5918元,2529户、10449人稳定脱贫,贫困发生率下降到1%。

  (魏金龙 王刚 张琪)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2017甘肃民营经济年度人物揭晓
 

1月30日,“省民营经济研究会二届三次年会暨甘肃经济年度获奖人物颁奖”揭开序幕,作为此次年会的重头戏,我省民营经济年度人物揭晓。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有