這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔:妙笔绘美景 乡村焕新颜
    稿源:每日甘肃网 2018-01-25 11:40

  如今,走进金塔县农村,整齐划一的小康住宅,宽敞整洁的乡村道路,绿意盎然的农村环境,村民的脸上写满了幸福,一幅幅秀美田园风光画卷正在金塔徐徐展开……

  回望过去的2017年,金塔县基础配套设施、生态建设、环境整治和社会民生事业取得了突破性成就,给老百姓带来实实在在的好处。

  基础配套日臻完善。加快推进城乡一体化发展,以航天镇省级新型城镇化试点为引领,投资1.7亿元,统筹推进乡镇道路、集贸市场、水暖排污、绿化亮化等基础设施改造提升,铺设集镇道路及污水管网19.3公里,新建绿色通道28公里。特色小镇培育创建工作扎实开展,创建省级美丽乡村示范村2个,小城镇发展活力不断增强。加快农村基础设施建设,投资1.6亿元,新改建农村公路262公里,完成安全防护工程113公里。村庄建筑风貌特色化改造启动建设,改造居民点400个、农村D级危旧房213户。新建35千伏输电线路18.6公里,升级改造电网线路25公里,治理河道46.2公里,改造老旧渠道8.5公里,百兆光网、4G网络信号实现镇村全覆盖,农村生产生活条件明显改善。

  生态建设力度加大。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进生态文明建设,投入资金1.6亿元,新一轮退耕还林、三北防护林、沙化土地封禁等项目稳步实施,农田林网、绿洲边缘、县城周边和村庄造林绿化深入推进,新增植树造林10.4万亩,县境内林地达到143.2万亩。严格落实草原生态奖补、森林生态效益补偿等政策,生态功能区转移支付资金增长15%,生态建设投入机制实现多元化。“共植胡杨·共享绿色”公益行动影响力不断扩大,军民共植万亩胡杨林参与人数达到5000人,义务植树100万株。荒漠化和沙化土地面积连续20年“双缩减”,酒泉建市以来首次防沙治沙现场会在金塔县成功召开,防沙治沙工作得到各级充分肯定。

  环境综合整治成效显著。以“全域无垃圾”创建为引领,全民动员参与城乡环境综合整治突破行动,突出城区及周边、主干道沿线、乡村集镇、村庄院落、景点园区五大领域,集中开展农村“十清十拆十改十化”、城区“五路九街”清理整治、景点园区“清三堆、治八乱”等专项活动,拆除违章建筑2.8万平方米,美化墙体47.9万平方米,改造圈舍7200户,清理垃圾13万余吨、柴草3万余处,视野之内无垃圾目标基本实现。加大项目资金争取力度,整合各类资金4.6亿元,实施农村道路、造林绿化、水利建设、房屋改造、基础设施等项目193个,项目完工率达到85%以上。环卫保洁管理、农膜塑料回收、经费筹措保障等长效机制初步建立,群众卫生习惯逐步养成,环境综合整治向深度推进、广度拓展。

  民生保障更加有力。积极鼓励创业就业,新增城镇就业3828人,完成就业技能培训3730人,城镇登记失业率稳定在3.8%以内。严格落实农民工工资保证金制度,常态化开展劳务用工专项督查,追回劳动报酬1000余万元。社会保障持续扩面提标,城乡居民医疗保险补助、城市低保、农村低保、农村特困户供养标准分别提高了7%、8%、22.6%、8.4%,新农合参合率达到99.8%,报销新农合基金5874万元,城乡居民养老保险参保率达到98.5%,发放各类保障救助资金4740万元。城乡居民社会保障卡发放到位,全民参保登记计划、异地就医结算有序开展。县老年公寓、鼎新中心敬老院、居家养老服务信息平台、农村老人互助幸福院等9个健康养老服务项目建成运行,城乡养老服务体系不断健全。

  社会事业蓬勃发展。着力办好人民满意教育,投资1.3亿元,实施县中学体育活动中心、羊井子湾小学周转房、县三中电采暖改造等项目30个,新改建校舍5.2万平方米,改造体育运动场4.5万平方米,办学条件显著提升。全力推进各类教育协调发展,优质教育资源共享水平持续提升,县中学被评为“第一届全国文明校园”,金塔县成为全省唯一通过验收的“国家中小学校责任督学挂牌督导创新县”。公立医院综合改革加快推进,县医院综合门诊大楼、西坝卫生院及5个新建村级卫生室建成投用,医联体建设启动实施,全面二孩、重大疾病防控等工作扎实推进,成功创建“甘肃省中医药工作先进县”。深入实施文化惠民工程,建成“乡村舞台”21个、笼式足球场等群众健身项目11个。社区服务管理功能日趋完善,东南街、东北街社区便民服务中心基本建成。

  (曹福俊)

 
相关新闻:
 
“扶穷”到“扶智”,山亭区电商扶贫小策略打开大格局  2016-11-28
平邑抢抓"互联网+"机遇 扩大优势产业销售规模  2016-11-24
临沂平邑丨优势产业升级,电子商务发展的“平邑模式”  2016-11-23
你不知道的新泰电商范儿  2016-11-22
“齐鲁电商超有范——电子商务优秀县域媒体行”同日启动  2016-11-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153