首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

【新时代 新气象 新作为】酒泉肃州区:舌尖上的安全码

2018-01-24 15:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  【新时代 新气象 新作为】舌尖上的安全码

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 杨唯伟

  当吃下一颗草莓时,您是否好奇过它的“前生今世”?它打农药了吗,吃下去安全吗……

  如今,一枚小小的二维码,可以给您这些疑惑一个全新的解答。

  “用手机扫一下贴在我们合作社草莓上的二维码,单位信息、产品信息、生产档案、采收包装、检测信息、运输销售等6项信息,立马就会映入眼帘。”1月12日,在酒泉市肃州区国家现代农业示范园区,永堂生态农业观光专业合作社技术员韩潇随手拿起一颗草莓,热情地向记者介绍着。

  “消费者最关心的是草莓的生产状况。”当记者用手机扫出二维码的信息后,韩潇在“生产档案”板块点了一下,只见从2017年7月1日到今年1月12日,草莓施肥、栽种、灌溉等生产全过程的信息,清晰明了:

  2017年7月1日,施肥。肥料:牛粪;使用量:100立方米;施肥方式:沟肥。

  2017年8月22日,灌溉。来源:地下水;灌溉方式:滴灌。

  ……

  再点开“检测信息”和“采收包装”的板块:

  检测时间:2018年1月8日;检测结论:合格。

  短短20多条生产记录、1条检测信息、1条采收信息,让这枚小小的二维码成了食用者舌尖上的安全码,消费者购买时的“定心丸”。

  像永堂合作社里这样的农产品质量追溯点,在肃州区不止一两家。

  随着生活水平的不断提高,人们不再满足于吃饱,而是追求品质更高、口感更好的农产品。如何给消费者提供更加绿色、安全的农产品,实现从田间到餐桌的全程化追溯?这两年,肃州区农产品质量监督机构依托全省农产品质量追溯平台,对7个蔬菜种植乡镇和18个规模种植、养殖农民专业合作社开展了农产品质量追溯试点。区里通过随机抽检,检查生产记录等,进行追溯监管。

  现在,肃州区11家农产品生产基地的40余种无公害、绿色农产品,上市时不仅身披质量追溯二维码,还张贴了“三品一标”的标识,使消费者得以双重放心。

  “从农药、化肥等的领用和使用,到采收、销售的情况,合作社所有操作都登记在册,并且全程监控监督。草莓售出前,我们对采摘来的样品,用快速监测仪检测,看农药是否超标,合格后,才能贴上二维码出售。”韩潇说。

  党的十九大报告中提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。对此,肃州区农产品质量监督检测站站长王文平深有感触。“食品安全工作永远在路上。去年我们监测的目标任务是8400个农产品样品,最终达到了1.7万个。”他对记者说,“尤其是十九大之后一周多时间,我们新修建的区监测中心落成了。以前我们只有个简单的监测室,只能做到快速检测,看农产品的农药是否超标。有了全新的装备,质量追溯监管也上了一个大台阶。”

  “现在,我们已经从快速检测升级到了定量检测,也就是如果农药超标了,可以分析出到底是哪种农药超标。去年年底短短两个月,区里就对200余个农产品样品进行了定量监测。”王文平信心满满地说,“接下来,我们将进一步加大监测频率,加强追溯监管,确保农产品的安全。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

决战脱贫攻坚 建设美丽陇南——访陇南市委书记孙雪涛  2018-01-22
推进全面从严治党向纵深发展——访金昌市委书记吴明明  2018-01-21
攻克深度贫困堡垒——访临夏州委书记杨元忠  2018-01-20
像对待生命一样对待生态环境——访张掖市委书记杨维俊  2018-01-18
【新时代 新气象 新作为】坚决打赢脱贫攻坚战
——访平凉市委书记郭承录
  2018-01-16
把新发展理念深植于心力践于行——访白银市委书记苏君  2018-01-15
康县花桥村:新时代的日子会越过越红火  2018-01-15
【新时代 新气象 新作为】橄榄枝头结出富民金果  2018-01-13
【新时代 新气象 新作为】嘉峪关:打造文化旅游新高地  2018-01-08
【新时代 新气象 新作为】靖远:永新村里新变化  2018-01-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组第二轮巡视工作启动
 
十三届省委第二轮巡视工作启动。4月23日至26日,省委9个巡视组分别进驻兰州市、白银市、天水市、平凉市、陇南市、金昌市、甘南州7个市(州)及榆中县、皋兰县、白银区、平川区、秦州区、麦积区、崆峒.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有