首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

“一带一路”建设带火“丝路游”

2018-01-19 09:33来源:酒泉日报 
“一带一路”建设带火“丝路游”

  2017年10月4日,游客在敦煌市鸣沙山·月牙泉景区参观游览。 张晓亮 摄

  每日甘肃网1月19日讯 据酒泉日报敦煌报道 近年来,敦煌市抢抓“一带一路”建设机遇,以建设国际文化旅游名城为目标,着力加快景区景点开发,不断完善配套服务功能,积极开展对外宣传营销,全力构建新型市场体系,旅游产业链条不断延伸,旅游承载能力和综合接待能力得到明显提升。2017年,敦煌市旅游接待人数首次突破900万人次,达到901万人次,同比增长12.3%;实现旅游收入92.8亿元,同比增长18.3%,呈现淡季不淡、旺季更旺的喜人态势。

  全力推进旅游改革工作。敦煌市积极探索大景区管理,组建成立了敦煌大景区管委会,推动旅游资源统筹整合、集约开发,充分发挥敦煌大景区聚集要素、引领示范和辐射带动作用,大幅提升旅游产业核心竞争力。同时,成立了敦煌文旅发展公司,将景区经营性项目授权移交敦煌文旅发展公司,进一步盘活市属景区经营性项目,探索集团化、市场化运营旅游资源新模式,实现了景区经营权与管理权相分离。

  旅游品牌打造成效明显。敦煌地质公园于2015年9月被授予“中国敦煌世界地质公园”称号,为敦煌打造了继莫高窟、玉门关、悬泉置3个世界文化遗产之后的第4张世界级名片。鸣沙山·月牙泉成功创建国家5A级景区,成为敦煌市首家、全省第4家5A级景区。国家级旅游综合改革试验区创建取得突破性进展,国家旅游局于2016年12月正式批复,将敦煌市命名为“国家级旅游业改革创新先行区”。

  大力改善旅游交通环境。航空方面,敦煌市累计投入5000多万元,开通了北京、上海、成都等大中城市的航线航班,2017年,旺季执飞的航班达到21条,通航城市20个。铁路方面,开通了敦煌—北京、敦煌—天水、敦煌—银川、敦煌—西安等9个车次。公路方面,为适应自驾游发展趋势,敦煌市先后实施了瓜州至敦煌、敦煌至当金山、柳敦公路等交通建设项目。

  着力推进智慧旅游建设。敦煌市先后投资近亿元,搭建了搜索、展示、交易体系和落地服务四大综合功能的智慧旅游平台,吃住行游购娱六要素均已整合上线。2015年,完成了天猫、京东、去哪儿、百度直达号四大交易平台开放式电商交易系统建设。目前,鸣沙山·月牙泉景区已实现WIFI全覆盖,建设了景区电子围栏、智能广播、语音导览系统和信息发布及应急指挥平台。同时,出台一次购票3日内可免费多次进入鸣沙山·月牙泉景区的优惠政策。以敦煌智慧旅游为载体,实现丝路沿线旅游资源扩充,与新疆、青海、宁夏等省区的100多个景区达成合作,敦煌市智慧旅游的成功经验在全省范围内得到了示范和推广。

  积极培育新型旅游市场。敦煌市将文化旅游产业确定为首位产业来抓,先后投资近10亿元,完成了鸣沙山·月牙泉游客中心、停车场等基础设施建设,新建了莫高窟数字展示中心,启动了西线旅游基础设施和旅游开发项目。大力拓展旅游的参与性、体验性、娱乐性、互动性,积极开发生态养生、通用航空、自驾观光、戈壁探险、沙漠徒步等新型旅游项目,培育了玄奘之路商学院戈壁挑战赛、中国·敦煌葡萄文化旅游节、《朝圣敦煌》全国书法美术作品展、全国沙滩排球赛和沙滩手球赛、敦煌国际马拉松赛、中国越野拉力赛等品牌节会赛事。

  着力营造良好发展环境。2014年4月起,敦煌市启动了全国旅游标准化示范城市创建工作。投资3000多万元,新建旅游厕所40座,全市62座旅游厕所全部免费开放。开展景区景点、宾馆饭店、旅行社、旅游车辆等重点领域服务质量提升活动,积极与国际接轨。组织开展旅游市场联合执法检查,极大地改善了旅游市场环境,游客满意度不断提升。

  出台冬春旅游优惠政策。为进一步做大做强冬春旅游市场,实现敦煌旅游市场“夏秋季火爆、冬春季升温、四季均衡发展”的目标,2017年,敦煌市推出了景区景点优惠游、甘肃居民免票游、院校师生研学游、户外运动康体游、文化盛宴感知游、全国院线观影游、休闲度假舒心游等9个方面的冬春季优惠政策,努力将冬春旅游培育成为敦煌旅游业发展新的增长点。

  (张晓亮 姜建宏)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

飞机上能玩手机了 需设置为"飞行模式"
 
一直以来,民航客机飞行过程中乘客是禁止使用手机的,然而现在,在国内坐飞机“名正言顺”打开手机上网,这事却成真了!昨日,东航、海航先后宣布,1月18日起乘客将可以在空中使用手机,但需设置为.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有