首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃

金塔县多措并举满足群众文化需求

2018-01-16 15:26来源:每日甘肃网 

  一是加快构建公共文化服务体系。完成投资1.1亿元,“两馆两中心”主体工程全面完工;争取到位全民健身中心补助资金300万元、体育产业补助资金100万元,制定完成了“两馆两中心”向社会开放管理办法。争取到位中央预算内投资480万元,启动了金塔县公共体育田径跑道和足球场建设项目。加大项目整合力度,争取资金50万元,建成了航天镇、古城乡2个综合文化活动中心。加快基层文化阵地建设,2017年建成“乡村舞台”21个,全县“乡村舞台”实现了行政村全覆盖。研究制定了《金塔县推进基层综合性文化服务中心建设的实施方案》,对全县公共文化设施建设和服务体系进行了系统规划。广泛开展群众文化活动,举办了春节文化系列活动、航天文化艺术节、全民健身运动会等活动57场次,胡杨摄影展、书画作品展等展览8场次,丰富了群众文化生活。积极传承发展中华优秀传统文化,健全了县书画协会、摄影协会、文学协会和群众文化自乐班,对各乡镇文化专干和民间社团进行了辅导培训,累计举办各类培训、节目辅导活动50多场次,创作歌曲《大漠胡杨》等文艺作品10个,编排文艺节目23个。

  二是深入推进文化产业发展。编制完成了《“十三五”文化体育暨文化产业发展规划》,制定下发了《2017年全县文化旅游产业发展安排意见》,为文化产业发展拓展了空间,提供了遵循。策划了金塔县新丝路双创文化产业园、金塔故事文化产业园、金塔大漠文化产业园,目前已完成企业注册。积极实施小微文化企业孵化培育工程,制定了《金塔县小微文化企业培育计划》,支持5家重点文化企业入围了全市文化产业协会。2017年,全县文化产业增加值达到1.5亿元,增长25%。以文化展示传承为依托,建成了金塔民俗文化博物馆、“丝路名酒”文化博物馆,推出了金塔黑醋文化陈列展、金塔民俗文化展、生肖文物图片展等特色文化主题展览。

  三是推动文化旅游融合发展。引导文化旅游与生态农业、体育等业态深度融合,精心策划重点节会和户外运动,成功举办了第八届胡杨文化旅游节暨经贸洽谈会,组织开展了环胡杨林千人马拉松比赛、山地自行车挑战赛等节会活动。编制完成了《关于健全完善旅游综合监管机制进一步规范旅游市场管理的实施意见》,全县旅游市场规范有序。充分挖掘航天、胡杨文化元素,创新传统工艺,策划包装了胡杨文化刺绣、根雕等文化旅游产品并投入市场。积极搭建地方特色产品网络营销平台,建成了金塔“陇原巧手”电子商务馆,推动我县非遗特色产品、地方名优特产产供销一体化发展。

  四是加强网络舆论阵地建设。严格落实网络安全管理主体责任,进一步完善了互联网信息安全责任制、网络舆情预警处置制度等6项管理制度,制定了《金塔县网络意识形态工作责任制实施细则》《网络安全事件应急预案》等6个规范性文件,对网络舆情应对处置、舆论引导、网评队伍建设进行了细化规范。调整成立了金塔县网络安全与信息化领导小组,设立了网络信息管理中心,建起了工作阵地,组建了120人的网评员队伍、1200人的网络文明志愿者、网络新闻发言人等覆盖全县的网军队伍。购置了互联网舆情监测系统,制定了《金塔县网络值班工作规范》和网络舆情专报转办制度,及时上报、交办、妥善处置网络舆情和突发事件,构建了文明清朗的网络空间。

  五是强化新闻信息传播管理。整合全县媒体资源,探索建立了网站、微信、微博、客户端、公众号“五位一体”的新媒体信息发布平台,成立了“金塔县新媒体协会”,建立了“金塔县新媒体矩阵”,组织全县53家新媒体组建了“金塔网络宣传联盟”,对重大新闻和热点事件进行同步宣传、同步发声、集中造势,有效实现了对全县新媒体的全面掌控监管。规范和全面落实网络媒体注册备案、考核评价制度和信息安全主体责任,对信息发布严格执行“分级审核、先审后发、授权发布”程序,实行编辑、校对、责编、监制四级审签制度,确保发布内容真实、健康。建立了全县宣传文化系统人才资源库和信息数据库,登记备案宣传文化人才112人。认真研究制定了宣传文化干部培训计划,制定了《新闻采编播人员业务培训实施方案》,先后安排外出培训60多人次,举办全县新闻宣传员队伍培训班2场次,强化新闻采编播人员业务培训,进一步提高了新闻从业人员素质。(高榕 刘开亮)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省出台10项措施支持陇药产业发展
 
为加快陇药产业发展,提升陇药产业整体实力和核心竞争力,省政府办公厅日前正式印发《关于支持陇药产业发展政策措施的通知》,明确将通过加快建设国家中医药产业发展综合试验区、落实中药材税收优.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有