首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

打造通往幸福的“大道”

2018-01-15 11:38来源:酒泉日报 

  打造通往幸福的“大道”

  ——肃州区大力推进城乡道路建设

  2017年,肃州区持续加强城乡交通基础设施建设,把乡村通畅和城市畅通分别列入十大民生工程,城乡道路建设取得历史最好成绩。如今的肃州,道路纵横交错,四通八达的城乡公路为肃州区全面建成小康社会提供了强大的支持。

  在酒泉城北,一条蜿蜒曲折的“金光大道”披荆斩棘,将魏家湾水库、闻家圈遗址、钻洞湖、明长城、锅盖梁水库、花城湖国家湿地公园等众多旅游景点串联在一起,为沿路沿线湿地旅游发展带来了新的生机和活力。这条路就是肃州区2017年新建的湿地景观大道。

  “多年来,因为通往花城湖景区的道路错综复杂,且部分道路路况较差,限制了景区发展。新建的湿地景观大道直达景区门口,且沿线沿路风景优美,道路通车以后,景区客流量有了明显增加。对于景区未来的发展,我们充满信心。”花城湖国家湿地公园经理王英说。

  肃州区湿地资源总面积19.2万亩,但由于道路等基础设施建设相对滞后,被开发利用程度较低。

  2017年,肃州区完成固定资产投资2.2亿元,新改建农村公路45条362公里。投资近1亿元、全长33公里的湿地景观大道建设项目就是其中之一。该项目是肃州区湿地保护利用中的骨干支撑,也是未来肃州区旅游的主要景观轴线,对于构建精品旅游线路、加快文化旅游产业发展具有十分重要的意义。

  “油路通到家门口,还架上了路灯,出门比以前方便多了。”肃州区铧尖镇铧尖村10组农户辛泽儒高兴地说,“以前这里大部分都是土路,晴天出门一身土,雨天出门一脚泥,晚上出门头顶灯,还要留心垃圾坑。”提起铧尖村的变化,村里没有人不点赞的。2017年该村结合“千村美丽”村组道路硬化及农村环境综合整治项目,完成道路硬化12.95公里,实现了组组通油路、架路灯。

  铧尖村的变化只是肃州区乡村公路建设上的一个缩影。去年,肃州区完成撤并建制村交通项目223.14公里、“千村美丽”村组道路硬化项目37.74公里、“油返砂”农村环境综合整治项目37.3公里,完成安全生命防护工程103.13公里,养护维修工程14.5公里,改造危桥2座,其中金佛寺头坝河桥已建成通车,酒银大桥已完成基础工程建设,力争在2018年6月建成通车。四通八达的乡村路网,提高了乡村公路通达能力,也改善了农民生产、生活环境,促进了农村经济快速发展。

  在进行乡村畅通工程的同时,肃州区还大力实施城市畅通工程。

  公园路是酒泉城区东出入口,也是进出西汉酒泉胜迹的主要通道。由于超过使用寿命,路面开裂,且原道路主路面宽仅11米。为此,肃州区对该路段实施改造建设。至目前,公园路西段已建成通车。改造后的公园路主路面宽23米,设置双向四车道,两侧分别设置2米宽的停车区,极大地改善了4A级景区西汉酒泉胜迹进出通道面貌,并缓解了周边居民和游客停车难问题,大大提高了道路通行能力。

  2017年,肃州区投资2.46亿元,实施城市道路新改建工程,新建富强路、圆梦路、南滨河路等城市道路5条,改造提升北环西路、仓后街、酒银路、公园路等城市道路4条,城市通行通畅能力大幅提升。

  2018年,肃州区将进一步加大城乡道路建设力度,计划投资8.46亿元,新建金泉路南段、春光路南段、建设路东段、北滨河路等城市道路7条,改造老城区四大街、西文化街及东关楼群街巷道路10条,新建城区停车场5座、新增停车位2000个,施划27处道路标线并架设信号灯。同时,计划投资1.73亿元,新建改建农村公路400公里、田间道路210公里,进一步完善农村路网,方便群众出行。

  □卢汉卿

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省疾控中心发布1月防病提示
 

1月11日,甘肃省疾控中心发布了《1月防病提示》,提醒市民预防病毒性腹泻、心脑血管等5种疾病。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有