這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县全力打好环境整治攻坚战
    稿源:每日甘肃网 2018-01-12 15:31

  金塔县按照市委“五集中五全面”的要求和县委“四沿两带一突破”的总体布局,县乡村组多级联动,破难题、治顽疾、补短板,全力打好环境整治攻坚战,促使城乡环境面貌彻底改善。

  高标准谋篇布局,规划实施。按照省市环境整治有关会议精神,县四大班子领导带头调研谋划,研究提出了“3355”工作思路,制定了《实施方案》《管理办法》等20多个指导性文件,修订完善了村庄建设规划、乡村旅游规划、生态及林果产业发展规划,确定了“4126”工作重点,分批次组织乡镇、部门负责人赴甘南、陇南等地进行考察学习,拓宽了工作思路,借鉴了典型经验,编印配发了《最美的乡村记忆》典型汇编和《美丽乡村建设的康县模式》等6本参考书籍,有力指导了整治工作扎实开展。

  全方位宣传发动,营造氛围。采取媒体报道、微信发布、设置专栏、发放资料等方式,全方位、多角度、高频次宣传环境综合整治突破行动的重大意义、任务目标和政策措施,深入开展“百千万先锋攻坚活动”“十争十评”“大手牵小手·小手拉大手”“净美其家”等主题活动,发放宣传资料和倡议书6.7万余份,设置宣传专栏584个,报道各类信息1485余条,营造了各级党组织履职尽责,广大党员示范引领,带动群众全面参与的浓厚氛围。

  全领域集中整治,示范带动。紧盯“全域无垃圾”和“五美乡村”建设目标,各级筹措资金4.6亿元,落实帮扶资金261.51万元,大力开展农村环境综合整治突破行动,扎实推进“十清十拆十改十化”,农村“脏乱差”得到有效整治。坚持项目带动、旅游带动,实施村庄改造、基础配套、田园乡村建设等各类整治项目193项,建成省级美丽乡村示范村2个,环境整治示范乡3个、示范村39个,改造居民点400个、D级危房213户,硬化乡村道路207.4公里,完成植树造林10.4万亩,试点推广了垃圾分类处理、污水分散式处理、三格式化粪池卫生厕所改造等治理模式,农村环境面貌明显改善,生产生活方式发生巨大转变。

  多举措建管并用,标本兼治。建立并认真落实分段包干、门前三包、评比公示等制度,全面推行河长制、街长制、路长制,严格实行网格化管理,成立农村环境日常保洁队263个,聘用村级保洁员719个,建设垃圾填埋点426个,套配垃圾桶(箱)1496个、污水处理设施10套、垃圾清运车52辆,基本构建了农村环境整治的长效治理机制。

  大力度严督实导,考评问责。制定了农村环境综合整治《督查考评办法》《问责办法》,整合县委县政府督查室、效能办、督查专员、社会监督评议员等力量,成立了专项督查组和6个巡回督导组,按照“周督查、月排名”的要求,对整治任务落实情况跟踪问效,采取现场拍照、评分的办法,对发现的问题精准反馈、精准真该,对督查结果量化考评、排名公示,末位首次提醒、二次约谈、三次问责,并坚持每两月开展一次交叉检查,每季度开展一次观摩推进会,切实以督查倒逼责任落实。(王玉花 常建锋)

 
相关新闻:
 
金塔县启动城乡市场计量专项检查  2018-01-12
金塔县坚持民生优先 社会保障水平不断提升  2018-01-12
金塔县党建引领助力精准脱贫  2018-01-11
金塔县多措并举促进生态环境质量稳中向好  2018-01-11
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153