首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门:大棚“育”出金果来

2018-01-12 14:51来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  玉门:大棚“育”出金果来

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 杨唯伟

  1月上旬,玉门市已到了一年最寒冷的时节,室外温度已接近零下20摄氏度。然而,走进清泉乡跃进村人参果种植基地的温室大棚,却是暖意融融。

  只见一行行营养枕被整齐镶嵌在砖块之间,村民王宝功和儿子正忙着在营养枕的袋子上掏出碗口大小的洞,为过几天栽种人参果幼苗做准备。

  “乡里补贴了2000袋营养枕和5000株种苗,在我的大棚里做人参果无土栽培示范实验呢。”王宝功擦了擦头上的汗,笑呵呵地说,“这两年,人参果的棚均收入基本稳定在3万元,这批用营养枕种植出来的果子,品质肯定更好,更能卖个好价钱。”

  因为收益高且稳定,王宝功的大棚已由前几年的2座发展到4座。对他来说,棚里产的,不仅是一枚小小的人参果,更是让他圆梦的金果。

  在玉门市,发展人参果产业其实没多少年。像清泉乡,设施农业一直以黄瓜、西葫芦等传统蔬菜为主,农民一年到头忙忙碌碌,可收益一直提高不了。

  当看到人参果单棚产量高、病虫害少,而且这几年在市场上销路好后,玉门市在清泉乡开始鼓励农户进行种植。通过政策引导、技术支撑、能人引领、市场拉动等多种措施,清泉乡人参果产业迅速壮大。近3年,全乡人参果种植面积以每年新增120座170亩的速度猛增。截至去年底,种植人参果已达652座913亩。

  为了种出深受市场欢迎的人参果来,近几年,清泉乡先后在人参果基地推广普及了有机质无土栽培等高新技术,以及优质人参果种苗脱毒、土壤改良等试验示范项目,并且,对人参果品种进行改良。同时,还大力培养人参果种植技术明白人,基本实现了户均一名种植能手。现在,清泉乡人参果标准化示范区被确定为国家农业标准化示范区。

  闯市场,打造品牌是关键。清泉乡依托玉门清泉康源果蔬农民专业合作社,注册了“祁连清泉”人参果商标注册。2017年年底,“祁连清泉”牌人参果获得国家生态原产地产品保护的认证。

  随着品牌价值的不断提升,清泉人参果呈现出供销两旺的喜人局面。2017年,全乡人参果销售量为3355吨,销售额达到3020万元。现在,人参果已成为玉门市相同单位面积的设施农业中,效益最好的特色农产品。

  为了进一步扩大产业规模,带动更多的农户增收,2017年,玉门市和清泉乡以打造集绿色农业、观光农业和农事体验于一体的田园综合体为目标,引进酒泉中天控股集团,在跃进村新建“祁连清泉”万亩人参果核心基地建设项目。人参果在带动清泉乡农民奔赴小康的路上,将越走越远。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有