首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

牢记使命不负重托 依法履职为民尽责

2018-01-12 10:07来源:酒泉日报 

  牢记使命不负重托 依法履职为民尽责

  ——2017年市人大常委会工作综述

  本报记者 王国全 通讯员 王建华

  2017年,市人大常委会不忘初心,牢记使命,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,积极创新工作方法,不断提升工作水平,在建设有为有位有威的地方国家权力机关的征程上积极作为。

  一年来,市人大常委会共召开主任会议15次、常委会会议8次,审议“一府两院”专项工作报告21项,作出决议决定4项,开展执法检查7次,视察调研18次,配合全国人大、省人大开展视察调研和执法检查15次……一份份沉甸甸的工作记录,激荡着市人大常委会奋发有为、砥砺前行的铿锵足音,彰显着市人大常委会饱满的政治热情和昂扬的精神状态,展现了市人大常委会为全面建成小康社会作出的不懈努力。

  始终坚持党的领导 推动重点工作落实

  坚持党的领导是做好人大工作的根本保证。市人大常委会坚决贯彻市委决策部署,重要工作和重大事项及时请示汇报,坚持在市委的领导下开展工作,围绕中心履职行权,推动各项工作落实。

  一年来,市人大常委会围绕活力小康生态魅力幸福酒泉建设、全市重大项目建设和招商引资工作,先后4次组织代表进行现场督查和调研视察,提出了40多条意见建议,为促进全市经济平稳发展作出了不懈努力;组织62个市直单位包抓肃州区农村环境综合整治工作,制定包抓方案,靠实工作责任,落实帮扶措施,动员全市各级人大代表、人大机关干部职工积极参与农村环境综合整治突破行动,推动肃州区环境整治和美丽乡村建设取得阶段性成果;认真包抓金塔县精准扶贫精准脱贫工作,落实产业扶贫、科技扶贫、医疗扶贫、救助扶贫等帮扶措施,积极推进全面小康建设;认真负责第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会酒泉筹备执委会相关工作,及时协调解决环境美化、医疗卫生、食品监管、安全维稳、会务接待等工作中的困难问题,助力敦煌文博会筹备,确保成功举办。

  积极履职尽责 依法行使各项职权

  新一届人大常委会紧紧围绕全市改革发展大局,积极发挥人大的监督与支持作用。全面启动立法工作,成立了立法专家咨询委员会,制定了立法工作制度,广泛征集立法建议,启动法规起草工作,认真做好规范性文件的备案审查工作;加强法律监督,开展了城市居民委员会组织法、村民委员会组织法等多项执法检查,对市中级人民法院审判执行工作和市人民检察院深化司法体制改革工作分别进行专题调研,听取审议专题工作报告,依法作出关于开展第七个五年法治宣传教育的决议,广泛开展普法主题宣传活动,不断增强人民群众的法治意识;强化工作监督,深入开展调查研究,对全市重点项目、全市财源建设、农业供给侧改革促进农民增收、文化市场繁荣与管理、文物保护与利用等工作进行专题调研和视察,听取审议相关工作报告,审查批准了《酒泉市城市总体规划(2016-2030)》;强化财经监督,成立了人大财经监督咨询专家委员会,制定了关于加强财经监督工作的意见、关于实施审计查出问题整改报告制度的办法,依法听取和审议了各项财经工作报告,有针对性地提出了强化措施、推动落实的意见建议,积极学习借鉴外地预算联网监督工作经验,启动了联网监督实施工作。依法做好人事任免,严格落实任前法律考试、任中供职发言、宪法宣誓、年度履职报告审查评议等制度,提高了被任命人员的法律意识,增强了被任命人员依法履职的责任感。

  积极回应群众关切 助推民生问题改善

  市人大常委会坚持人民主体地位,顺应人民群众对美好生活的向往,紧紧抓住事关民生改善和社会发展的重大问题,先后组织市人大代表对全市教育、医疗、住房、就业等重大民生项目进行视察和调研,持续对酒泉城区道路交通运行管理专题询问整改情况跟踪监督,进行满意度测评,就整改不到位的个别问题,提出持续整改的要求;高度关注市政府在市四届人大一次会议报告中提出的各项惠民实事的落实,多次组织代表视察,进行专项督查督办,10件惠民实事全面完成;重视生态环境保护工作,对环保项目建设情况进行视察,开展陇原环保世纪行活动,听取审议市政府关于环境保护工作情况的报告,提出了严格落实监管措施、突出重点领域治理、确保饮用水绝对安全等要求;认真接待来访群众,耐心听取群众诉求,对信访案件仔细分析梳理、及时协调转办、加强跟踪落实,一些群众反映的问题得到妥善处理。

  尊重代表主体地位 充分发挥代表作用

  保障代表依法履职是保障人民当家作主,坚持人民主体地位的体现。“代表满意”成为市人大常委会代表工作的关键词。

  一年来,市人大常委会不断完善服务保障机制,创新代表活动方式,加大建议督办力度,激励和支持代表依法履职,代表的主体作用得到有效发挥。健全代表工作机制,加强“人大代表之家”建设,发挥好“人大代表之家”“人大代表工作室”“人大工作站”和代表小组等平台作用,经常性地开展代表学习培训、代表小组活动和代表视察、联系选民、接待选民、代表述职等活动;强化代表履职培训,重点围绕组织法、选举法、代表法等法律法规和代表履职相关知识,举办各类培训班,对省、市、县、乡人大代表进行集中培训,及时为代表寄送学习资料,通报人大工作动态,提升了代表履职能力;围绕活力小康生态魅力幸福酒泉建设、精准脱贫、环境整治、项目建设等重点工作,深入开展“人大代表在行动”和“助力环境整治、共建美好家园”活动,激励代表在推动中心工作任务落实上发挥作用,提出意见建议600多条,接待选民2750人次,化解纠纷1200多件,向社会公众展示了代表履职为民的良好形象;不断创新代表建议办理机制,进一步落实代表建议督查通报、“一府两院”建议办理情况报告、代表建议答复前预审查、常委会领导督办重点建议和代表建议满意度测评等制度,加大力度积极办理代表建议。

  不断强化自身建设 逐步提升能力素质

  一年来,市人大常委会着力打造政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩的坚强集体,全面提振依法履职的精气神,积聚干事创业的正能量。

  市人大常委会党组和机关党组织重视中央及省、市委重要精神的学习贯彻,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展“三纠三促”专项行动,及时教育引导班子成员和机关党员干部提高政治站位,强化大局观念,牢固树立“四个意识”,认真落实党风廉政建设主体责任,引导干部职工时刻讲规矩、守纪律、保廉洁,为做好人大工作奠定了思想政治基础;在全市人大系统开展“学习业务知识、提升能力素质”活动,举办全市人大工作研讨交流会、全市人大机关干部培训班、省市党代会精神暨人大工作业务知识竞赛活动,积极开展“推进人大工作创新发展”建言献策活动,在全市人大系统组织开展争创优秀市人大代表、优秀“人大代表之家”、优秀人大代表活动小组、人大系统先进集体和先进工作者、人大新闻宣传先进个人、代表意见建议办理先进单位的“六创”活动,年底考核评比,召开总结表彰大会,对活动中涌现出的61个先进集体和53名先进个人进行表彰,市人大常委会机关被省委、省政府授予省级文明单位称号;市人大常委会加强对人大3个专门委员会的领导,加强人大宣传工作和基层人大工作,推动基层人大工作创新发展。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有