首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

甘肃省第三环境保护督察组督察酒泉市情况反馈会召开

2018-01-10 09:49来源:酒泉日报 

  省第三环境保护督察组督察酒泉市情况反馈会召开

  周多明通报督察意见 吴仰东作表态讲话 塞力克杨小丽出席

  每日甘肃网1月10日讯 据酒泉日报报道(记者谢磊)1月9日上午,经省委、省政府批准,省第三环境保护督察组召开会议向我市反馈督察意见。省第三环保督察组组长、省人大常委会副主任周多明在会上通报了督察意见。市委书记吴仰东作表态讲话。

  省第三环保督察组副组长白志红、朱伟刚,市领导塞力克、杨小丽、张国春、石建明、王洁岚、燕胜三、李永军、王敏、李丽、何谋保、胡晓华等出席会议。

  市委常委、常务副市长李永军主持会议。

  周多明在反馈督察意见时指出,酒泉市委、市政府认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时提出的“八个着力”战略要求,积极贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的方针政策、法律法规和部署要求,重视生态环境保护机制建设,推进生态环境保护措施落实,积极落实习近平总书记关于加强祁连山生态环境保护的重要批示精神,各项重点生态环境保护工作取得积极进展。同时,酒泉市委、市政府高度重视省级环境保护督察工作,坚持问题导向,认真落实中央环保督察整改工作,认真办理群众来电来信举报案件。督察期间,共立案处罚企业12家,责令整改58家,停产10家,查封扣押3家,关闭取缔3家,行政处罚138万元,刑事拘留1人,约谈16人,问责13人。

  周多明指出,酒泉市是河西祁连山内陆河流域生态安全屏障的重要组成部分,生态环境脆弱敏感,发展不足与保护不够的问题并存,生态环境保护工作与党中央、国务院和省委、省政府要求及群众期盼还有差距。存在的主要问题是:环境保护工作措施推进落实不够到位;局部生态环境和自然保护区环境问题突出;部分重点任务推进缓慢,生态环境质量改善任务艰巨;督察反馈问题需进一步加大整改力度。

  周多明强调,酒泉市党委和政府务必要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,认真贯彻落实党的十九大和省委全会精神,提升政治站位,树牢“四个意识”,深入贯彻新发展理念,切实扛起生态环境保护政治责任,健全生态文明制度体系,切实筑牢生态安全屏障,细化分解任务,务求坚决彻底整改到位,紧盯责任落实,依法依规严肃责任追究,不断推动党中央、国务院和省委、省政府关于生态保护重大决策部署落地见效,实现酒泉市生态环境保护平衡,加快补齐生态环境短板,全面实施区域主体功能建设,构建河西祁连山内陆河生态安全屏障。同时,酒泉市委、市政府应根据《甘肃省环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  吴仰东指出,省第三环保督察组反馈的督察意见,既充分肯定了我市生态文明建设和环境保护工作取得的成绩,又严肃指出了存在的问题和不足,提出了整改意见,具有很强的针对性、指导性。市委、市政府诚恳接受,照单全收,限期整改,并严格按照督察组的要求,真正从思想深处警觉起来,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实。

  吴仰东强调,当前,我市正处于决胜全面小康、推进转型升级、提升发展质量的关键时期,生态文明建设和环境保护依然是重要且突出的短板弱项。全市各级、各部门要“变警觉为自觉”,思想认识坚决到位,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到省第三环境保护督察组反馈意见上来,切实增强做好生态文明建设和环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决贯彻落实新发展理念,切实扛起政治责任,深刻反思反馈意见指出的问题,切实筑牢生态安全屏障。要“变震动为行动”,整改落实坚决到位,把抓好督察反馈意见整改作为必须坚定完成的重要政治任务,专题研究整改情况,尽快制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,建立整改台账,坚持从严把握整改的时序和节奏,坚持挂账督办、跟踪问效,动真碰硬,持续加大责任追究力度,自觉接受社会监督,充分运用各方面的监督力量,推动整改工作向纵深拓展,以整改的实际成效取信于民。要“变日常为经常”,长效治理坚决到位,全面贯彻落实中央和省上关于生态文明体制改革的各项决策部署,严格执行《环保法》《自然保护区条例》和《矿产资源法》等国家法律法规,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”和“终身追责”,层层压实责任,从严划定生态保护红线,深化生态环境监管体制机构改革,进一步完善生态环境保护和治理长效机制,加强自然保护区保护和管理,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,深入推进城乡环境综合整治和全域无垃圾治理工作,切实减少环境污染的存量和增量,全面提升我市生态文明建设和环境保护工作水平,努力开创生态文明建设和环境保护工作新局面,以绿色发展的新成效向党中央、国务院和省委、省政府以及全市人民交一份满意的答卷。

  会后,督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交市委、市政府处理。

  会议以视频形式召开,在酒泉设主会场,各县市区设分会场。市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市政府秘书长,市直有关部门、驻酒有关单位,酒泉市保障省级环境保护督察工作领导小组成员及协调联络组有关负责人在主会场参加会议。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有