首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

2017年酒泉十大新闻

2018-01-05 09:56来源:酒泉日报 

  2017年酒泉十大新闻

  1.党的十九大胜利召开,我市掀起学习贯彻十九大精神热潮。

  2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体。

  党的十九大胜利闭幕后,我市迅速召开全市领导干部会议,第一时间传达学习党的十九大、十九届一中全会精神,安排部署全市学习宣传贯彻工作。同时,全市各级、各部门精心组织、周密部署、扎实安排,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  2.第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌成功举办,“文博盛会”名片闪耀世界。

  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会于9月20日在敦煌市成功举办。本届文博会以“推动文化交流、共谋合作发展”为宗旨,以“加强战略对接、深化务实合作”为主题,成功举办了“论、展、演、创、贸、游”六项主体活动,并举办了“2017‘一带一路’媒体合作论坛”和“丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛”。先后有51个国家、3个国际组织的582位中外嘉宾以及2100多名参展商、采购商、中外记者、知名企业代表等各界人士参加了第二届敦煌文博会,共襄文化盛宴。

  敦煌文博会是我市参与“一带一路”建设的重要行动,为我市发展带来了千载难逢的机遇。作为东道主,我市上下联动、齐心协力,举全市之力开展了扎实有效的筹备工作,以更加积极的姿态走向全省,走向全国,走向世界。

  3.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“三纠三促”专项行动,推动全面从严治党向纵深发展。

  2017年,我市深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把全面从严治党主体责任落到实处,加强干部监督管理,做实做细创新创优基层党建工作,使全市党员干部的政治素质普遍提升,长管长严的干部监督体系不断完善,改革发展的基层基础有力夯实,作风建设持续强化。同时,深入推进“三纠三促”专项行动,持之以恒纠正“四风”,坚定不移惩治腐败,用铁规铁律推进全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会各项事业发展营造了良好环境,提供了坚强保障。

  4.大力开展城乡环境综合整治和全域无垃圾专项治理行动,“环境革命”让酒泉更加美丽、更具活力。

  2017年2月,市委农村工作暨环境综合整治突破行动会议的召开,拉开了全市城乡环境综合整治的序幕。9月,全域无垃圾专项治理行动全面推开,环境整治重点向全域覆盖,整治目标提档升级。12月,酒泉城区全面推行城市管理街长制,全民参与街长制城市网格化管理,将全域无垃圾治理再细化、再延伸。

  一年来,全市上下大力推进垃圾清除、农村治污和改厕、城乡基础设施建设、市容村貌整治、生态环境修复、城乡居民素质提升等专项突破行动,重点实施基础设施、公共服务、村容村貌、产业发展等6大类项目,城乡面貌焕然一新。这场“环境革命”深刻改变了酒泉大地的面貌和各族人民群众的思维方式和生活习惯,为建设活力小康生态魅力幸福酒泉奠定了坚实的基础。

  5.戈壁农业蓬勃发展,我市走出了一条节水、高效、生态的现代农业发展特色道路。

  2017年,我市把荒滩戈壁与光伏、祁连山冰雪融水等优势资源结合起来,与基质栽培、设施种植、高效节水等先进技术组合起来,大力发展现代戈壁农业,打造“戈壁雪润”系列农产品品牌,致力把寸草不生的戈壁滩变成我国西北乃至中亚、西亚的“菜篮子”生产供应基地,实现农业生产方式变废为宝、点石成金的革命性变革,走出一条具有甘肃特色的戈壁农业发展之路。

  一年来,全市在戈壁绿洲形成了蔬菜、现代制种、名优果品、特色中药材、草食畜等五大农业产业体系。其中,蔬菜面积65万亩、年产240万吨,果品89万亩、年产33万吨,肉羊饲养量达690万只、年出栏230万只。戈壁农业的发展,让昔日的不毛之地变得生机盎然。

  6.酒泉至湖南±800千伏特高压直流输变电工程建成投运,清洁能源供热项目推广建设,新能源电力外送和就地消纳瓶颈问题得到有效破解。

  2017年,我市新能源建设坚持一手抓电力外送,一手抓就地消纳。酒泉至湖南±800千伏特高压直流输变电工程建成投运;湖北联投集团与瓜州三新硅业成功实现资产重组恢复生产,年消纳电能可达2.1亿千瓦时;全省首个清洁能源供热的试点项目瓜州县第二热源厂建成并投入运行,有效破解了新能源企业弃风、弃光严重的难题,拓宽了新能源就地消纳渠道,清洁能源供热项目也在全市推广。同时,玉门科陆风光储电网融合验证示范项目、敦煌首航塔式熔盐光热发电项目、阿克塞槽式熔盐发电项目等加快实施,为酒泉新能源产业发展注入了新的活力。

  7.全市各级狠下“绣花”功夫,扎实推进精准脱贫工作。

  2017年,全市各级党委、政府把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”,狠下“绣花”功夫,脱贫攻坚工作取得了显著成效。全年可实现脱贫退出3631户14026人,占脱贫任务1.23万人的114%,占全市贫困人口总数的82.8%,贫困发生率由2016年底的2.56%下降至0.44%,下降2.12个百分点。玉门市、瓜州县2个插花贫困县达到整县脱贫摘帽验收标准。

  8.文化旅游、商贸物流、体育运动等第三产业快速发展。

  2017年11月10日,酒泉万达广场正式开业。万达广场的落成开业,进一步完善了我市城市功能,提升了城市品位,活跃了商贸流通,打造了酒泉新城区二期新商圈,对促进新老城区均衡发展、推动中心城区功能向周边辐射具有重要意义。

  一年来,我市借助得天独厚的区位优势、交通优势和文化优势,研究出台一系列扶持政策,大力支持文化旅游、商贸物流、体育运动等产业发展,积极培育新型经济增长点,一大批文化产业项目落户酒泉,一大批精品文化旅游活动和精品赛事在我市成功举办,全市旅游接待人数和旅游收入增长25%以上,为全市经济社会发展增强了后劲。

  9.惠民实事全面落实,群众幸福指数不断提升。

  2017年,市政府牢固树立以人民为中心的思想,全面贯彻落实新发展理念和“八个着力”重要指示精神,集中全市财力、人力、物力,切实保障和改善民生,年初承诺的“集中力量办好高校毕业生就业,农民工技能培训,困难群众法律援助,‘三老’生活补助提标,酒泉七中建设,药品加成取消,人防基地和体育馆建成,自备水源井关停,网络村村通、电商站点新建,农村公路建设”10件惠民实事全面落实。同时,围绕惠民实事的落实,我市解决了一大批事关百姓生活的热点难点问题,人民群众的幸福感不断提升。

  10.大力实施社会主义核心价值观十大创建行动,意识形态工作迈上新台阶。

  一年来,我市全面贯彻落实中央及省、市委关于培育和践行社会主义核心价值观的指导性文件精神,扎实组织开展核心价值观十大创建行动,将核心价值观融入基层党组织建设和基层政权建设,融入人们生产生活各个方面,并转化为社会群体意识和人们自觉行动。按照2017年以主题公园、主题示范街和主题示范广场、社区、校园创建为引领,其他相关阵地跟进的创建思路,积极推动十大创建行动落地落实。

  我市狠抓意识形态工作,市委常委会、市委中心组多次专题学习中央及省委关于意识形态工作的重要指示精神和重大决策部署,研究制定了相关制度文件,坚持把意识形态工作与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设同部署、同落实、同检查、同考核,认真落实意识形态工作责任制,健全完善督查考核机制,深化拓展理论武装,牢牢把握正确舆论导向,强化阵地管理,依法加强互联网管理,唱响主旋律,弘扬正能量,及时回应社会关切,构筑网上网下同心圆,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,确保了意识形态工作落实到位、抓实见效。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有