首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

跳出耕地找“土地” 万亩戈壁变良田

2018-01-05 09:54来源:酒泉日报 

  跳出耕地找“土地” 万亩戈壁变良田

  ——肃州区发展戈壁农业加快建设全省农业现代化先行区

  肃州区,总面积3386平方公里,耕地面积63万亩,辖15个乡镇,农村人口达22万人。多年来,数百万亩茫茫戈壁是制约肃州区农村经济发展的主要瓶颈。

  近年来,肃州区委、区政府紧抓国家现代农业示范区建设有利机遇,坚持用工业化理念谋划现代农业,利用戈壁荒滩闲置资源,建设了多个集现代农业高科技展示、现代设施蔬菜标准化生产、特色林果种植、休闲观光等为一体的戈壁设施农业产业示范园,探索出了一条发挥资源优势、培育特色产业、提升经济效益、促进农民增收的现代农业发展新路子。

  戈壁非良性土地具有不占耕地、规划易行、光照充足、无污染的优势。2012年,肃州区委、区政府通过深入调研、科学论证,提出“戈壁滩上建温室,无土栽培增效益,产业发展创新路”的戈壁农业发展思路,制定发展规划,以水定业、量水发展,着力打造戈壁农业现代产业园区。按照“政府规划建园,农户业主入园,集中整合资源,统一配套设施”的原则,制定出台“四个优先”扶持政策,财政每年投入2000万元,对发展戈壁设施农业者优先办理土地手续、优先倾斜项目资金、优先配套基础设施、优先给予金融扶持,吸引15家龙头企业入驻园区,支持种植大户组建专业合作社20家,建成巨龙集团、敦煌百佳、西部农业等戈壁农业加工销售流通企业100多家。同时,通过向上争取、政府自筹、农户投资等,多渠道筹措资金1.5亿元,完善园区水、电、路、林等基础设施,集成配套高新技术装备,园区基础设施日趋完善,承载力不断提升。

  至目前,肃州区已建成总寨、银达、西洞3个5000亩戈壁现代农业示范园,戈壁温室面积达1.2万亩,带动全区种植蔬菜21万亩,亩均蔬菜产量9912公斤,亩均效益3万元以上,亩均用水量比大田种植蔬菜节约近40%。肃州区成为全国最大的非耕地设施农业生产示范县、非耕地日光温室基地和有机生态无土栽培示范区,并分别在2014年、2016年、2017年承办全省现代农业建设现场会、西北非耕地农业利用技术及产业化项目总结会和全省河西戈壁农业建设现场会。

  昔日寸草不生的戈壁滩,如今变得生机盎然,这片被祁连山雪水滋润的戈壁绿洲在河西大地上熠熠生辉。

  戈壁农业不仅成为肃州区现代农业发展的新名片,更使全省农业现代化先行区建设迈出了坚实步伐。2017年,肃州区新改扩建日光温室小区21个、2020亩,钢架大棚小区33个、6154亩,新增高原夏菜1.5万亩、标准化养殖场25个,畜禽饲养总量达840万头(只);建成农业科技示范园区15个、百亩连片经济林示范点29个,新增经济林5530亩。

  党的十九大上,习近平同志提出要实施乡村振兴战略,加强无公害、绿色、有机农产品供给。省政府、市政府专门制定下发了《关于河西戈壁农业发展的意见》和《关于加快发展戈壁农业的实施意见》,要求积极探索发展戈壁农业,努力把酒泉打造成全省戈壁农业示范区和现代农业精品亮点展示区。肃州区加快发展戈壁农业、全力建设全省农业现代化先行区迎来了千载难逢的大好机遇。

  2018年,肃州区将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业从增产向提质转变,建设东洞、总寨2个戈壁农业产业园,改造提升银达、西洞标准化养殖园区等农业产业园,新建50亩以上连片日光温室1万亩、高标准钢架大棚5000亩,配套建设3000万株集约化育苗中心和10万吨农产品交易市场各1个,新增仓储能力3万吨以上,加快建成我国西北乃至中亚、西亚的绿色优质“菜篮子”。 □刘蓉

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有