首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

努力营造和谐安全的出行环境

2018-01-04 11:24来源:酒泉日报 
努力营造和谐安全的出行环境

  ——记者跟随交警看交通执法

  本报记者 谢沛宏

  2017年12月8日,市公安局肃州分局发布通告称,将通过智能交通设施对肃州城区机动车不依法停车礼让正在通过人行横道线的行人以及行人不遵守交通信号灯通行等交通违法行为进行电子抓拍,并依法处罚。为此,记者在岁末跟随一线交警现场了解酒泉城区的交通安全状况。

  不停不让时有发生

  2017年12月25日晚,负责酒泉城区南环路与南大街十字路口交通秩序的交警于永伟因高烧还在医院打点滴治疗,然而26日清晨,这位交警在上班高峰期前就已到达岗位。太阳逐渐升起,记者看到,行人能够在交通信号灯的指示下有序通过斑马线,但随着上班高峰到来,车流量不断增大,不少机动车缓慢穿过,与正在斑马线上通行的行人“抢”起了上班时间。

  “经过近一两年来交警部门对群众的宣传教育,大部分行人已能自觉遵守交通安全法规,但还有不少机动车驾驶员的交通安全意识淡薄,有的驾驶员驾驶机动车在十字路口不仅不礼让斑马线上的行人,甚至还有加速通过的情况发生。如果在斑马线上出现意外,后果将十分严重。”交警于永伟说。

  于永伟拦停了一辆不礼让斑马线行人的机动车。

  “您是否知道从12月8日起,肃州区交警部门将对机动车不停车礼让正在通过人行横道线的行人的交通违法行为依法进行处罚?”于永伟问驾驶员。“这个我还不知道。”驾驶员黄某回答。

  记者向该驾驶员黄某播放了他驾驶汽车不礼让行人的视频后,为不影响交通,于永伟放行了该机动车。

  横穿马路随处可见

  记者又来到车流量较大的鼓楼地段。据此处执勤交警何伟介绍,由于目前鼓楼四周没有完善的行人过街设施和交通信号灯,行人随意横穿马路的现象经常发生。行人在上下班高峰期内横穿马路会让鼓楼的交通压力雪上加霜,上下班高峰期增派警力无法从根本上解决鼓楼交通拥堵的问题。

  “如果对机动车不停车礼让正在通过人行横道线的行人的交通违法行为依法进行处罚,就需要相关的视频证据,交警随身携带的执法记录仪无法做到全天候执法记录,并且机动车不礼让人行横道线行人的违法行为是刹那间发生的,如果没有媒体记者的配合,在没有交通监控设备的鼓楼地段很难对这种违法行为实施处罚。”何伟说。

  记者看到,为图方便,横穿马路的行人随处可见,机动车不礼让人行横道线行人的现象时有发生。机动车遇到突然横穿马路的行人时往往会采取紧急刹车,会让原本畅通的交通骤然拥堵,也会给后方跟随的车辆带来追尾的危险。

  “不少驾驶员在鼓楼盘旋路上不按道路导向行驶,也是造成此处交通拥堵的重要原因之一。如果在交通高峰期内不在鼓楼增派警力维持交通秩序,此处的交通在短时间内陷入‘瘫痪’的可能性很大。此外,有的行人边看手机边缓慢过马路,甚至还有熙熙攘攘一起过马路的现象,行人的交通安全意识还需进一步提高。”何伟补充说。

  随意停车为图方便

  记者跟随交警陈康德由西向东步行走过盘旋中路,有3辆机动车违章停放在人行道及非机动车道上。陈康德对3辆不按规定停放的机动车进行了现场拍照取证并开具了罚单。

  “部分驾驶员为图方便,常常抱有侥幸心理,在短时间内把机动车停在非机动车道与人行道上。如今我们对主要街道的巡逻已常态化。为了行人和非机动车正常通行,希望机动车驾驶员遵守交通规则,在指定区域内停放车辆。”陈康德说。

  “交通是一项系统工程。如今车辆增加的速度已经超过城市道路建设的速度,而交警警力有限,解决这个问题,不能完全依靠交警。如果能在以鼓楼为中心的四条主干道上设立人行道隔离带,并在人流密集处增加过街设施,避免行人随意横穿马路,这样就减少了车让人的现象发生,可以提高车辆的通行效率,再配合设置斑马线红绿灯约束行人、电子警察的不断抓拍,相信城市道路会更加通畅。”市公安局肃州区公安分局交警大队副大队长蔡振虎说。

  2017年1月1日至2017年12月25日,肃州区公安分局交警大队查处六类重点车辆违法行为674起,查处饮酒驾驶79起、醉酒驾驶69起,行政拘留157人,有力地维护了城市交通秩序。近一段时期,肃州区公安分局交警大队将会集中整治城市交通拥堵的问题,努力为群众营造和谐安全的出行环境。

  后记:采访结束后,记者把拍摄到的驾驶员驾驶机动车不依法停车礼让正在通过人行横道线的行人的照片提交给肃州区公安分局交警大队。

  城市交通秩序,不仅需要交警日常的辛勤维护,更需要机动车驾驶员与行人共同摒弃“方便”的侥幸心理,才能让城市交通走得通、行得畅。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有