首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:“小种苗”种出“大农业”

2018-01-04 09:33来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  金塔:“小种苗”种出“大农业”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 卢玉

  头九二九,关门闭守。冬至后的金塔,天气日渐寒冷,但在金塔县禾丰育苗专业合作社的集约化育苗温室基地里却是一派生机盎然的景象,一排排长势喜人的西瓜、辣椒、西红柿等种苗宛若士兵方阵,整齐地排列在苗床上,场面蔚为壮观。

  在温室的嫁接接穗育苗区,一个个熟练的育苗工人们正在拿着小小的“手术刀”,为没有完成嫁接的瓜苗进行“手术”,仔细地将一棵棵瓜苗接穗嫁接在砧木上。

  “这一批嫁接苗一共20万株,截至目前我们已经嫁接完成了70%,客户元月上旬就可以定植。”金塔县禾丰种苗专业合作社销售经理殷海波说。

  在这个基地里,全自动播种技术、水肥一体化滴灌、遮阳网自动覆盖、自动雾化喷灌、增温保温等高科技的身影,随处可以看到。为把好安全蔬菜“第一关”,这个基地还按照标准化种苗操作技术规程组织生产,种苗管理以及病虫害防治全部采用了生物技术。

  据殷海波介绍,他还推出了种苗培育的“私人订制”模式,菜农想种植什么蔬菜,提前与合作社签订好种苗培育合同,这样不仅降低了生产风险,还保证了种植户的需求,实现了良性发展。

  今年,甘肃省提出了发展戈壁农业的重大政策,也提出了要建设将工厂化种苗场,这为种苗培育提供了很大的发展空间。

  “下一步,我将抓好政策机遇,扩大育苗繁育基地面积,形成规模优势,将基地建成集生产、加工、销售、试验、示范、推广、旅游观光为一体的示范基地,为全县戈壁农业的发展提供优质种苗。”殷海波说。

  金塔县把种苗培育作为现代农业转型的方向,积极发展“种苗经济”,通过引进农业企业“扎根”金塔、培育专业合作社、扩大优势育苗基地等措施,大力培育特色优质种苗基地,先后建起大柳林现代育苗基地、禾丰种苗专业合作社、兴农辣椒育苗基地等专业育苗基地。年可向种植户提供茄子、辣椒、西红柿、西瓜等十多个品种,年育苗规模可达1500多万株以上,订单率达到了90%以上。通过集约化育苗,有效助推了以高效设施农业为主的戈壁农业快速发展,至目前,全县已累计发展日光温室1.4万亩、大拱棚2.2万亩。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有