首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

筑牢战斗堡垒 聚力名城建设

2017-11-30 09:51来源:酒泉日报 
筑牢战斗堡垒 聚力名城建设

  ——敦煌市基层党建工作纪实

  敦煌市组织村党组织书记赴外培训

  敦煌市基层干部积极为老党员“送学上门”

  初心不改,乘势而行。今年以来,敦煌市认真贯彻落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出以“聚焦一条主线、实施五大工程、办好六件实事”的工作思路,撬动基层党建全面进步、全面过硬,为建设敦煌国际文化旅游名城提供了坚强的组织保障。

  聚焦主责主业

  “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职。”11月7日,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟在浙江商会党支部和转渠口镇雷家墩村调研指导工作时掷地有声地说,这也是他在许多重要会议上强调的一句话。

  敦煌市持续强化基层党建工作明责、督责、问责“三责联动”,确保党建主体责任压紧压实。敦煌市委带头落实,定期研究谋划、听取汇报、联系指导。同时,采取“五联系两包抓”的形式为县级以上党员领导干部确定基层党建联系点85个,做到党建工作任务分解步步到位,责任压力层层传导。

  深入开展“督查落实年”活动,制定了督查指导工作指南,先后进行专项督导31次、交叉检查15次、观摩交流28次,并对督查出的339个问题,做到整改单位、责任人、措施和时限要求“四明确”,实现对敦煌市基层党建工作全面检阅和“日常体检”的效果。

  围绕党建重点任务落实,先后下发督查通报11次,对4个基层党组织进行了重点督办,对9名落实“第一责任人”职责不力的党组织书记和6名相关责任人进行了约谈问责,对工作推进不力的15个单位在全市进行了通报批评,有力彰显了追责问责实效。

  持续深化党的建设制度改革,制定下发了加强党组工作和农村党建、机关党建、社区党建、中小学校党建、国有企业和非公企业及社会组织党建等意见,并编印了《敦煌市组织工作制度汇编》,将近年来形成的55项务实管用的重要制度文件装订成册,巩固推广,不断促进组织工作规范化、制度化,坚持把制度治党要求落到实处。

  抓实“两学一做”

  “我今年都62岁了,南街社区的党员干部们中秋节来看我,不仅送来了月饼,还给我带来了《习近平的七年知青岁月》这本好书,让我更加坚信党一定会带领老百姓过上幸福的生活。”敦煌市南街社区老党员桑惠梓动情地说。针对老党员开展“送学上门”,这只是沙州镇南街社区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个缩影。

  敦煌市紧盯“两学一做”学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效的工作要求,深入开展“五有大走访”活动,确保每个支部有阵地、有思路、有制度、有活动、有保障;采取拉网式排查摸清党员底数,对取得联系的58名失联党员实施“一对一”帮教学习,对流动党员和老弱病残党员配发“红色营养包”送学上门,并统一制作了党员记实册和《简明读本》,确保把学习教育落实到各个支部,普及到每名党员。

  “两学一做”学习教育开展以来,县级党员领导干部带头讲党课、作辅导,各党(工)委深化拓展“双百双树”活动,普遍建立了会前提问测试、周学月讲季考等制度,充实了“飞天先锋指数”体系和各镇村规民约内容,并创新开展了党员固定学习日、主题党日读书会、“书记晒党课”“四进四联”“六心双强”等活动,有效增强了学习教育的自觉力和吸引力。坚持“三会一课”每月一检查一审阅,全市举办各类专题培训班62批次,开展学习研讨1500多场次。

  “这样的宣讲,很接地气,一点都不乏味,听了很解渴,听了还想听!”“这是一次凝心聚力的报告会,十分及时,收获很大,深受启发,我们对建设敦煌国际文化旅游名城更有信心了!”敦煌市文广局干部何凯雯在听完党的十九大代表王旭东所作的宣讲报告会后深有体会地说。

  党的十九大胜利召开后,敦煌市积极邀请十九大代表、中央候补委员、敦煌研究院党委书记、院长王旭东以及《中国企业报》总编辑、国资委新闻中心首席专家、新华社高级记者李锦等多名专家学者为全市1700余名党员干部作了专题辅导报告,迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  坚持将学习教育与各领域工作紧密结合,细化明确“做”的标准和主攻方向,农村突出以环境综合整治、标准化生产、美丽乡村建设为重点,促进“三为”农业发展;社区突出以全国文明城市创建、市民文明素质提升为重点,推进社区大党建建设;机关事业单位突出以改进工作作风、优化发展环境为重点,提高服务效能和群众满意度;非公企业和社会组织突出以“三培三促”、先锋兴业为重点,提升“两个覆盖”工作水平。

  突出先锋引领

  始终把“飞天先锋”工程作为引领“名城建设”的主抓手,通过大力实施“五大”党建提质工程,不断推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

  实施“固本培元”强基工程,编印了《基层党建工作实务》,对“三会一课”、发展党员等12项党建工作逐一规范流程范例,强化对标执行,全面推行农村基层党建网格化管理,科学划分党建网格166个,实现基层党建、群防群治、环境整治等工作入网进格、精细管理。

  实施“飞天先锋”锻造工程,分领域培育了农村党员积分管理、社区“365”满意服务、学校党员名师工作室等特色党建品牌,在敦煌电视台、《酒泉日报·飞天周刊》、飞天先锋网等媒体大张旗鼓地宣传推广在服务名城建设、致力环境整治、带头创业致富等方面的先进典型20个,先锋引领作用得到有效发挥。

  实施“头雁素质”提升工程,先后举办村书记主任、大学生村官等各类培训班11期次,分批组织45名基层党组织带头人、党务干部赴外考察学习,健全“三考一评”教育管理制度,加强对党建办主任和组工专干跟班学习,促使综合能力素质全面提升。

  实施“党建标杆”示范工程,依托文博会场馆、产业园区等优势资源,精心培育产业引领、便民服务、机关效能等“五型”党建示范点105个,不断强化了基层党建引领功能和辐射效应。

  实施“聚力文博”保障工程,分领域组建党员服务队和攻坚队126支,抽调400余名优秀党员干部组成文博会筹备工作“主力军”,发动3600多名志愿者分赴文博会一线示范引领、彰显作为,全力确保了第二届文博会成功举办。

  夯实基层基础

  “连续六年提高村干部待遇,说明市委、市政府认可咱付出的劳动,今后咱们干工作也更有劲了。”敦煌市莫高镇泾桥村党总支书记姚科在得知村干部报酬调整的消息后,喜悦之情溢于言表。

  为进一步稳定和壮大村组(社区)基层干部队伍,有效激发和调动村组(社区)干部的工作积极性,今年5月,敦煌市再次对村干部及城市社区工作人员报酬进行了提标,这是继2012年提标以来的第六次提标,村干部年均工作报酬由20125元提高到30623元,组干部年均工作报酬也达到了10674元;社区干部工作报酬水平提高15%,年平均工作报酬由34380元提高到39532元,社区书记年均工作报酬由2016年的38532元提高到44025元,首次突破40000元。提标工作完成后,全市1170名村组干部及城市社区工作人员从中受益。

  敦煌市坚持把抓基层打基础作为党建工作的最大支撑,进一步加大服务保障力度,确保各项党建工作有序推进、落实落地。在加强基层阵地建设上,先后下拨经费138万元,对全市12个新改建村级活动场所进行了补助,对党建示范点建设进行了重点扶持;在壮大村级集体经济上,示范推广“五型”集体经济发展模式,扶持培育了一批“集体经济发展样板村”;在改善乡镇办公条件上,投资60余万元,扎实推进各镇“五小”工程建设,有效改善了乡镇干部“住读”条件;在提升“两个覆盖”水平上,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,加强非公企业和社会组织建党力度,覆盖率分别达到56.19%和75.14%。

  “小时候,常拉着妈妈的手,身前身后转来转去……”从某部队的会场里传来阵阵悦耳的歌声,这里,正在举办桥北社区共驻共建军民联谊会。为加强社区军民共建,桥北社区成立了党河红红歌队,定期开展活动,吸引广大居民群众歌唱祖国、歌唱党。至今年,桥北社区与部队的联欢会已连续举办了八届。

  敦煌市深入贯彻落实全国及省、市城市基层党建工作会议精神,深入走访调研,做好了城市党建摸底排查工作,及时将城市267家非公企业和社会组织党建工作纳入社区党建网格管理,建立健全联席会议制度,形成了组织共建、党建互动、资源共享、优势互补的良好工作局面。

  党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。敦煌市广大党员干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,紧紧围绕“争当一带一路先行区,建设更美更富新敦煌”这一奋斗主题,不忘初心,牢记使命,为夺取敦煌国际文化旅游名城建设新胜利,开启更高水平全面建成小康社会新征程,向着第二个百年目标继续前进。

  □许宗宁 闫峰 杨晓明

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有