首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州引进新品种新技术 提升设施蔬菜“含金量”

2017-11-30 09:00来源:甘肃农民报 

  瓜州引进新品种新技术 提升设施蔬菜“含金量”

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 张瑞娟 关银桃

  在瓜州县梁湖乡岷州村设施农业示范园,种植户杨继德今年种植的新品种黄瓜绿意盎然,杨继德正忙着给黄瓜秧掐尖。“我今年种了两棚,品种都一样,就是盛丰801,已经卖了六七千元,现在市场价格一路升高,按照目前这个行情看,基本上一座棚就能收入1.3万元左右。”杨继德说。

  和杨继德同村的种植户付存娃今年在县农技中心技术人员指导下,试种了新品种西葫芦,产量是普通葫芦的好几倍。

  “这个葫芦是新引进来的品种,苗子是农技中心免费给提供的苗子,葫芦产量也高,病虫害也少,也好管理,比普通的葫芦产量好,我已经卖了五茬了,葫芦收入也很可观。”付存娃说。

  黄瓜新品种“盛丰801”、西葫芦新品种“国美301”是瓜州县农技中心今年引进种植的新品种,农技人员严格按照高产栽培规程,从育苗、移栽、管理、收获4个环节全程跟踪指导,温棚里全部实现节水灌溉、绿色有机种植等综合措施,基本不使用农药和化肥,平均增产50%以左右。

  “葫芦和黄瓜已经上市了,从大家的反映看,这个品种是非常不错的。我们以前不种葫芦和黄瓜,现在这一茬一种,大家的积极性非常高,投入的农户也越来越多了。”瓜州县益沣蔬菜种植专业合作社社长赵普安说。

  为解决建棚农户不会育苗或育不好苗的难题,带动温棚蔬菜生产上水平、增效益,瓜州县广至藏族乡广鑫源农民专业合作社今年新建了高标准新品种示范棚。目前,全县农户纷纷前来订购育苗中心的冬春茬秧苗。

  “今年第一批育了30~35万株,通过县农技中心对我们的大力支持,已经发走了一部分,我们对这个设施农业发展信心也特别足。”瓜州县广至藏族乡广鑫源农民专业合作社负责人王云孝说。

  今年以来,瓜州县按照“引进一批、示范一批、推广一批”的新品种发展思路,结合历年蔬菜种植品种情况,引进丰产、抗病、适应性强的黄瓜、西葫芦新品种,极大地激发群众发展设施蔬菜的热情。

  “从品种引进到种苗育苗,还有栽培管理,病虫害防治等一系列的工作,我们都是全程化跟踪服务。从全县的设施农业发展上说,现在总面积已经达到了一万多亩地。现在蔬菜种类主要有西红柿、黄瓜、葫芦,在这个茄果类上主要是人参果、草莓等。设施农业的发展,对我们脱贫攻坚起到了技术支撑。”瓜州县农技中心高级农艺师马新军说。

  据了解,目前瓜州县在梁湖乡、腰站子乡共定植新品种黄瓜和西葫芦35棚,预计每座温室的新品种黄瓜将达到6000公斤以上,收入达1.2万元以上;新品种西葫芦将达到8000公斤以上,收入达到1.6万元以上。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州10000吨冬春蔬菜储备就绪
 

11月28日,兰州市商务局与10家蔬菜储藏企业签订2017~2018年冬春蔬菜储备协议,这也意味着今冬明春兰州市已按照市区300万人口,每天蔬菜消费量1500吨、7天消费量的标准,建立了10000吨冬春蔬菜储备。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有