首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

【来自基层的报道】这里的枸杞不愁卖

2017-11-28 15:10来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【来自基层的报道】这里的枸杞不愁卖

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张革文

  “往年的枸杞要销到农历的春节,今年,枸杞在开始采摘时,就全部订了出去。”近日,玉门市下西号镇枸杞种植大户焦慧平乐呵呵地说。

  焦慧平今年种植枸杞2800多亩,产量300多吨,全部以每公斤高于市场价5到6元的价格销往广东及马来西亚等地,收入达1800多万元。

  甘肃表青惠农农业有限公司总经理任表青介绍,公司今年种植和加工的枸杞有3000多吨,仅台湾地区就订购2200多吨。

  在今年枸杞行情低迷,种植户愁销售的情况下,下西号镇的枸杞何以俏销市场?

  “这是因为下西号枸杞在定植时,就定位于高端市场,并全部实行无公害种植,标准化生产。”下西号镇镇长彭武说,以销售到台湾地区的枸杞为例,当地检测枸杞的指标多达480项,下西号镇的枸杞全部达标。

  为把枸杞产业打造成农民的“金饭碗”,下西号镇把做大做强做精枸杞产业作为全镇农业产业结构调整、品牌农业发展、农民增收致富的主攻方向,按照“政府扶持引导、公司技术服务、农户积极参与”的发展思路,大力推行“龙头企业+产业基地+专业农户”的发展模式,引导农户发展枸杞产业。

  下西号镇采取土地流转等形式,建成1个万亩连片的枸杞标准化生产基地和6个千亩连片标准化生产的示范点,并支持成立了15家枸杞合作专业社,由合作社牵头,按照“统一苗木、统一品种、统一技术”的产业发展要求,指导农户种植枸杞,为农户种植枸杞提供全过程服务。

  “下东号村种植的枸杞苗木全部是经过精选的宁杞5号、7号和复壮1号,每亩栽植300棵苗木,亩单产控制在300公斤左右。”枸杞种植面积达万亩的下东号村党支部书记倪军介绍。

  下西号镇组建枸杞产业指导组、专家服务组和技术服务队,为全镇枸杞种植户提供产前培训、产中示范指导、产后信息服务。农闲时节,镇里还邀请专家和技术人员对农民开展技术培训;在生长季节,组织专家、技术人员深入田间地头解决枸杞生产中栽培技术、配方施肥、整枝修剪、病虫防治、采摘加工等各类问题。

  “每个村都有1至2名农民技术员,每个组都培养出了3至5名枸杞‘土专家’,每家枸杞种植户都有1名懂技术、会管理的种植能手。”彭武说。

  此外,下西号镇引进枸杞种植和加工龙头企业甘肃表青惠农农业有限公司,建成枸杞精选加工生产线3条,修建枸杞烘干房60座,年可加工鲜枸杞1万吨。

  截至目前,全镇枸杞种植面积达到4.1万亩,占总耕地面积7万亩的58.5%,占到玉门市枸杞面积的20%,枸杞产量达到8500吨,产值突破3.5亿元,农民来自枸杞的收入达到人均6000多元,下西号镇已成为玉门市重要的红果枸杞标准化种植和精深加工基地。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有