首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

丝绸之路文化艺术研究班在敦煌闭班

2017-11-28 15:13来源:兰州日报 

丝绸之路文化艺术研究班在敦煌闭班

  每日甘肃网11月28日讯 据兰州日报报道 记者从敦煌研究院获悉,2017“‘从巴米扬到敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”闭幕式25日在敦煌研究院学术报告厅举办。

  研究班由来自中国、英国、美国、日本等国家及中国香港、中国台湾地区的180余位师生组成。研究班虽然暂告一段落,却标志着中外多位学员,特别是中国年轻学者以敦煌石窟的研究为依托,对丝绸之路沿线遗址的文化艺术深度的实地考察、源流比对和解读研究,开始了播种式的探索。

  敦煌研究院党委书记、院长王旭东在致辞中说,敦煌研究院作为国家设立的科研机构,保护、研究、弘扬和管理着莫高窟、榆林窟、西千佛洞、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺6处文化遗址。这6处石窟是古代丝绸之路多元文化、多民族交流的重要见证,敦煌研究院有着重要的历史责任、文化责任,为“一带一路”的倡议发挥着积极的作用,是天然的责任与担当。敦煌研究院将不断的举办国际学术交流会议和研究班,深度挖掘丝绸之路的价值,唤起更多人关注敦煌,探索敦煌文化艺术的源头——丝绸之路,见证中华文明的和平、开放、包容。敦煌研究院践行的开放与国际化,是将敦煌的文化艺术放置在丝绸之路的大背景下进行研究,一方面是学者身份的国际化,一方面是思维和理念的国际化,在保证石窟文物安全的前提下,通过多层面、多方式共享敦煌石窟。此次研究班,有来自多个区域、不同职业的学员,期待各位年轻的学员,以敦煌研究院为契机和平台,发挥聪明才智,在不久的将来,走出敦煌、走出国门、走向丝绸之路,为“民心相通”,为国际间的人文交流做出积极贡献。

  兰州日报全媒体记者华静

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州国际嘉年华文化旅游产业园项目通过环评 或后年开园  2017-11-28
甘肃省出台三大类22条措施传承发展中华优秀传统文化  2017-11-28
丝绸之路(敦煌)旅游商品中心荟萃丝路文化精品(组图)  2017-11-27
“兰渝铁路”兰州·重庆城际文化交流活动启动  2017-11-21
巫山神女杯艺术电影周闭幕
甘肃省两部影片获奖
  2017-11-27
丝绸之路(敦煌)旅游商品中心开馆
黄强揭牌并巡馆
  2017-11-26
【图片新闻】宁县深度挖掘民俗文化产业 大力培养非遗传承人  2017-11-26
甘肃省为规模以上文化企业解忧  2017-11-25
甘肃简牍博物馆“落户”马滩文化岛  2017-11-25
“十九大精神网络陇原大讲堂”第三讲在兰开讲 敦煌研究院院长王旭东:敦煌文化 带给我们文化自信  2017-11-24
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市6条公交线路恢复原线运行
 

由于城关区兰林路危楼处置完成,从11月24日起,106路、33路、75路、139路、130路、136路公交线恢复原线路运行,由东向西经安定门十字前往西关十字,不再绕行永昌路、庆阳路。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有