首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

戈壁农业助推精准脱贫

2017-11-15 09:24来源:酒泉日报 

  戈壁农业助推精准脱贫

  ——广至乡发展戈壁农业实现合作社和农户双赢

  今年我种的西红柿品质好,销路也好。”瓜州县广至藏族乡岷县村温室种植户徐贵鹏说。如今,在广至乡闲滩空地上搭建的温室,已成为全乡移民户精准脱贫的致富棚。

  近年来,广至乡将非耕地日光温室蔬菜作为首位产业和支柱产业来培育,坚持规模扩张与提质增效“两条腿”走路,初步建成集精细果蔬育苗、种植,新特林果示范、推广,高新技术应用、培训为一体的现代戈壁农业综合示范园区。

  为不断壮大日光温室种植规模,激发农户积极性,广至乡建立了“库区后扶政策资助一点、县乡财政扶持一点、扶贫项目支持一点、农户自筹一点、滚动发展贷一点”的“五个一”筹资机制,有效破解农户筹资难题。将政府统一招标建设、分配农户种植的模式转变为政府统一规划设计、统一基础配套、农户分户自建、验收合格后兑现补助的模式,有效提高了库区后扶项目资金使用效益,节约了农户投资,从源头上规避了政府统一修建温室后农户不愿承接的风险。自2009年起,广至乡高标准日光温室每年以120座以上的建设规模不断壮大。

  有了基地,谁来打市场?今年6月,广至乡广鑫源农民专业合作社与山东省寿光市欣欣农业科技股份有限公司签订西红柿出口订单。合作社一头连企业、一头带农户,统一育苗种植、统一技术服务、统一品牌经营、统一上市销售。9月初栽植第一批30万株苗,与农户签订出口西红柿订单300棚,辐射带动全县梁湖乡、腰站子镇、七墩乡等的农户签订订单86棚。目前,第二批16万株苗正在移栽,预计还可发展出口西红柿订单150棚。此外,合作社利用山东省寿光市欣欣农业科技股份有限公司广泛的市场资源、成熟的种植技术优势,实现广至蔬菜向俄罗斯等国家的长期出口。

  如今,广至乡蔬菜种植户积极加入合作社,社员达320人。农户按照合作社推广的标准化栽培技术开展生产,有效解决了日光温室种植缺乏技术的难题,农户也不再发愁产品销售问题。预计今年订单西红柿每棚产量可达6000公斤,收购单价为每公斤4元,单棚收入可达24000元,收入增幅为20%。

  通过政府补助农户日光温室建设资金,合作社提供建材、育苗、技术服务、产品销售,农户向合作社交售果蔬,合作社组织销售闯市场,广至乡发展戈壁农业实现了合作社盈利、农户增收的双赢目的,加快了群众脱贫致富步伐。

  “我们力争通过三到五年时间,累计建成日光温室2000座,实现户均1座棚的目标,努力将广至乡戈壁农业综合示范园区打造成酒泉市最大的蔬菜出口生产基地。”广至乡党委书记鲁辉说。

  □本报记者陈思侠通 讯员 杨德庆

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有