首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

芭子场里笑声甜

2017-11-10 09:57来源:酒泉日报 

  芭子场里笑声甜

  敦煌市黄渠镇最偏远的村子芭子场,由于干旱缺水、土地盐碱化程度高,村党总支为增加农民收入,瞄准了养羊和外出务工两条路子。

  芭子场村滩多地广,打造“特色养殖村”潜力巨大。但是群众也有顾虑,一下子家家户户养羊,卖不出去咋办?谁来组织销售?

  为此,村党总支书记赵富红四处筹集资金,成立敦煌市康牧生态养殖农民专业合作社并吸收15户养殖户加入,建成标准化养殖场,养殖暖棚面积1000多平方米,青贮窖1000多立方米,养殖规模达3000只以上。

  最初,养殖场主要饲养土山羊,但由于土山羊产羔率低,赵富红在深入考察后,又带头转为养殖多胎的小尾寒羊。目前,户均养羊350只,年收入5万元左右。

  党员带路、群众上路。村民看到了生态养殖的好处,尝到了养羊的甜头,芭子场村的养殖路才越走越宽。

  如今,芭子场村3组打造了占地200亩的黄渠镇现代农业养殖示范园区,建成标准化养殖场9个,其中,5000只以上规模化养殖场1个,配套设置了园区办公室、检验检疫室、党员活动室和羊文化博物馆。同时,评选出党员养殖示范户3户。在党员示范户的带动下,全村建成养殖示范小区3个,肉羊存栏量6600多只,养殖大户56户。

  芭子场村1组村民魏有刚家庭贫困,于2015年被认定为精准扶贫户。帮扶单位了解相关情况后,为他家送去了5只羊,并让他参加各类养殖培训,提升养殖技能。同时,镇村又为他协调申请了5万元贴息贷款,解决了他的资金难题。如今,魏有刚将养殖的200多只羊多批分栏养殖,定期进行防疫,逐步变粗放型养殖为精细化养殖。由于他家的羊肉质鲜美,销路也越来越火,魏有刚成为远近闻名的养羊大户。

  “村民把地租给合作社,一亩地一年就能收租金500元。此外,他们还给合作社打工,一天又挣100多元,收入上了‘双保险’。”芭子场村林场党员董耿武说。

  今年,董耿武流转了159亩土地,并种植了葡萄、蜜瓜、红枸杞。“从目前来看,今年亩均收入在5000元左右。”董耿武乐呵呵地说。

  为加快群众增收步伐,芭子场村党总支推行了“党支部+农户+基地”的发展模式。目前,该村土地流转面积达2050亩,实现劳务输转700多人,人均增收5000多元。

  □本报记者 杨璐 通讯员 刘春林

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有