首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县:土地流转“转”出好日子

2017-11-09 15:45来源:每日甘肃网-甘肃日报 

土地流转“转”出好日子

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 卢玉

  走进金塔县中东镇官营沟村,只见一座座翻着银浪的白色大拱棚鳞次栉比,一眼望不到尽头,一个现代化的蔬菜种植基地因土地流转应运而生。

  基地的一座拱棚旁,十几位工人正忙着将采收下来的莜麦菜打上包装。一打听才知道,他们就是附近的农民,由于把土地流转给了金塔县陇丰农业专业合作社,现在又被返聘来基地“工作”,每天可以挣到100多元,他们形象地称自己是“在自家地里打工的人”。

  合作社的负责人宋汉弟介绍说,合作社今年共流转了1500亩土地,投资2000万元建成了700亩的钢架大拱棚蔬菜基地,用来种植订单反季节蔬菜,全部发往酒泉、嘉峪关等大型农产品批发市场。

  种了半辈子地的村民徐文明,家里有10亩地,每年都种些玉米、小麦、制种等常规作物,随着种植成本的增加,就算整日耗在地里,一年下来也没多少收入。

  2014年,官营沟村在全县率先完成了土地确权工作,为土地流转奠定了基础。随后,镇村两级动员农户流转土地,在其他村民迟疑观望的时候,徐文明带头报了名,自打那时候开始,“徐大胆”的外号传开了。

  事实证明,徐文明的选择是正确的。土地流转出去后,他不再被种地所“捆绑”,不仅可以拿到土地租金,还能在自己的土地上务工挣钱,真正拿到了“双金”。

  “10亩地租金是六千多元钱,我们两口子在流转出去的地上打工收入2万多元,一年的收入过3万元了,比原来收入高多了。”徐文明高兴地说。

  徐文明说:“最近学习了党的十九大报告,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我吃下了‘定心丸’,可以更加放心地流转土地经营权了。”

  近年来,金塔县把土地流转作为盘活土地、壮大特色产业、发展现代农业的重要抓手,积极引导土地经营权向家庭农场、农业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体有序流转,试点农村土地承包经营权抵押贷款政策,走出了一条农民企业“双赢”的致富路,有效激活了现代农业发展和新农村建设的“因子”。

  目前,全县累计土地流转面积14.4万亩,人均年收入达2.6万元。随着金塔县土地流转步伐的加快,观光农业、特色产业新型产业不断壮大,越来越多的农民土地流转后在家门口过上了火红的好日子。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有