首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县53岁的舞者金淑梅 用爱托起乡村孩子的舞蹈梦

2017-11-09 15:52来源:每日甘肃网-兰州晨报 

53岁的舞者金淑梅 用爱托起乡村孩子的舞蹈梦

  10岁半上小学1年级,27岁学舞蹈、50岁考舞蹈13级……与其说,这些时间节点异于常人的滞后,让擅用惯性思维的大众瞠目结舌;倒不如说,作为处在这个特殊轨道上的主体,她在生命的无数个当下,成功逆袭了因年龄而带来的种种“时差”。

  也正是基于这样的历程,曾经从酒泉市金塔县偏僻山村迈着坚定步伐,一路披荆斩棘追逐梦想的她,在触摸到属于自己的那方天空后,毅然褪去华丽的光彩,重又转身,返回到那些正在和她多年前一样迷惘无助的孩子中间。

  这条纽带,便是“舞蹈”+“公益”,以及用爱与坚持不断点燃的梦想的火种!这个逆袭年龄前行的人就是53岁的金淑梅!

金淑梅背着残疾孩子祁平排练舞蹈《爱的呼唤》。照片由受访者提供

金淑梅指导孩子们的舞蹈动作。

  “把所有的‘问题孩子’交给我!”

  2013年,这是金淑梅命运的又一次转折。

  这年,担任甘肃省舞蹈家协会副主席的她,接过一个重担— —由中国舞蹈家协会发起的公益活动— —“新农村少儿舞蹈美育工程”在甘肃搞试点。没有模板,全国几乎同时启动,这些困惑让她左右为难。但当走进那些偏远地区的小学时,从那一双双充满渴望而又自卑的眼睛中,金淑梅隐约看到了当年苦苦挣扎的自己。

  2017年11月1日,在兰州参加培训的金淑梅向记者讲述了自己的那些苦日子。

  她说,自己的家在酒泉金塔县偏僻的农村,贫穷让她失学,但父母还是答应她:27天干农活、放羊,3天可以自学。用这样的方式,她10岁半终于如愿上了小学,并跳级完成了学业。初中毕业考入酒泉师范学校,留校当老师后,27岁那年,学校因为教学的需要派她去进修舞蹈。

  “别人是去进修的,而我是零基础学习。我的同学年龄都很小,基本功很好,一开始我就垫底。我不敢给自己下课休息的时间,赶场子去各个班偷看偷学。”

  “正是这些煎熬,让我更能对逆境中的孩子的内心世界感同身受。我要去帮助他们!我懂他们!”金淑梅回忆着往昔的心酸,激动地说道。

  玉门小金湾、独山子东乡族乡的孩子大多都是留守儿童,家庭教育的缺失,使这些孩子更加疏于管教。在农村普及舞蹈的同时,她再次把目光投向了孤儿、弃儿和所谓的问题孩子。13岁的孤儿马龙就是其中之一。

  班级里,凡事用“拳头解决”的这个男孩子,是金淑梅刚把孩子们集合到一起时“跳”出来的。 “孩子,你叫什么?”金淑梅话刚出口, “孤儿!他是孤儿……”马龙受不了这样的字眼,向其他同学伸出了拳头。金淑梅瞬间被吓坏了,但习以为常的孩子们已经等着看接下来的笑话了,他们不停地起哄,满教室乱跑。

  金淑梅害怕出事,便拼命堵在门口维持秩序,不让他们跑出去。她突然急中生智,改变了策略, “孩子们,你们最远去过哪里?谁能告诉我?”

  有孩子突然很认真地喊出他们去过的地方— —20里开外的花海镇就是他们见到过的最大的世界。她轻轻地将孩子们的衣服挨个儿拉整齐, “你们想不想和金老师一起去更远的地方看看,去北京、去国外跳舞!”

  孩子们目瞪口呆: “啊,我们……”看着一个个面面相觑的孩子,金淑梅摸着他们的头,和蔼地说: “你们是我花了一年多时间找到的,最适合跳金老师编排的舞蹈!我相信你们!”

  就这样,金淑梅下定决心,要从别人眼中最差的孩子入手,这些孩子最需要关爱,也最渴望成功。 “把所有的‘问题孩子’交给我!”这是金淑梅向小金湾小学校长提出的第一个请求。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有