首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州项目建设助推“全域无垃圾”

2017-11-09 11:00来源:酒泉日报 

  环境面貌好了 生活质量高了

  瓜州项目建设助推“全域无垃圾”

  清晨的瓜州县西湖镇居民点上,生活垃圾、枯枝败叶正被保洁员收拢在一起,投入垃圾收集斗里,等待垃圾清运车的到来。

  “一乡一辆压缩式垃圾车、一村一套垃圾转运设施、一组一个垃圾收集斗、四户一个分类式垃圾桶。”西湖镇人大主席张波告诉记者,西湖镇按照这样的垃圾收集、投放标准,推进农村全域无垃圾工作,并形成了常态化。

  城乡环境综合整治突破行动,项目支撑是关键。瓜州县将环境综合整治与涉农项目结合,分部门、乡镇从10个方面梳理25类,分两期建立总投资达9.02亿元的项目库,确保了整治项目顺利开展。在积极引导农民群众参与城乡环境综合整治活动的同时,全县以39个示范村和各乡镇确定的环境整治示范点为平台,统筹配套资金2882万元,积极争取各类项目资金41项1.45亿元,申请2017年地方政府债券贷款1.62亿元实施的农村环境综合整治项目,县财政先期为各乡镇、示范村拨付整治资金2000万元,确保了各项工作的开展。至目前,财政专项、整合项目、乡村自筹、单位帮扶及贷款等各类到位资金达1.75亿元。

  建设垃圾处理场,合理布局是项目建设的一个重点。按照“避开自然保护区和林业保护区范围、不占耕地、运距兼顾”的原则,瓜州县投资2000万元,新建无害焚烧处理场、卫生填埋处理场7处,为全县15个乡镇建设垃圾处理场8处。为彻底解决垃圾转运的问题,瓜州县由县财政筹集资金,为12个农村乡镇493个村民小组配备垃圾斗552个,配备压缩式垃圾车9辆,配备电动三轮垃圾清运车40辆,确保垃圾清运机制的长期有效运行。此外,组建了农村保洁队伍,县财政每年列支700万元农村环卫保洁专项资金,全县按照每村1名村级保洁员、每60户1名组级保洁员的标准配备保洁员985名,为农村环境保洁机制的运行打好了基础。

  项目建设的带动,保证了城乡环境整治效果。对农村风貌改造上,瓜州县采用政府出资统一设计改造外立面和补助农户自行改造房屋相结合的方式,充分发挥了政府资金的杠杆作用。至目前,已完成粉刷改造外立面23.2万平方米,栽植树木80万株,新植绿化带169公里,整治改造居民点102个,硬化居民点街道90条,硬化村组道路52.2公里,住房风貌改造2332户,改厨4431户、改浴3974户、改厕4287户,加快了环境整治工作的整体推进。

  “我们乡由政府出资,购买公共服务,不仅成立了环卫公司,购置了垃圾清运车,还固定了保洁员。垃圾清理成了日常工作。”广至乡岷州村包村干部柏迎春说。在广至、梁湖等乡镇,通过引进第三方管理机制,引入“PPP”模式,以“政府+企业”的方式,由政府出资购买公共服务成立了环卫公司,重点解决了公共区域、清扫保洁、垃圾清运处理及日常监管等事项,为全县城乡环境综合整治探索出有效经验。同时,引进农膜回收利用项目,出台奖补政策,对回收了农用地膜的耕地,每年每亩补助30元,目前,已清理回收废旧农膜塑料200多吨,有效减少了农田污染。

  “有处理场所,有清运车辆,垃圾日产日清,农村环境变好了,我们的生活质量也提高了。”梁湖乡陈家庄村一组农民王文才说。

  □本报记者陈思侠通讯员王惠民

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有