首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县实现“沙中找绿”到“绿中找沙”的华丽转身

2017-11-09 10:57来源:酒泉日报 

  瓜州县实现“沙中找绿”到“绿中找沙”的华丽转身

  11月初,走进瓜州县疏勒河生态治理城北管护站,曾经的乱石戈壁,如今林丰草茂,一条条生态长廊层林尽染、叠翠流金。护林员正忙着除草、整修排水沟、维修滴灌,为即将到来的林木冬灌做准备。

  “城东这片区域原本是一片连草都不长的戈壁滩,风沙特别大,对我们县城危害很大,尤其一刮风,瓜州县城像刮起了沙尘暴,黄沙漫天。”瓜州县疏勒河生态治理城北管护站护林员祁刚说。

  近几年,经过全县人民的共同努力,城东的戈壁滩披上了绿装。“三分植七分管,经过全站人员的不懈努力,这片人工建造的绿洲树木成活率很高,冬水浇灌工作近期可灌溉完毕,管护站值班人员实行一天24小时值班制,主要是保证管护站周边林带的防火安全和胡杨林的巡护防火安全。”瓜州县疏勒河生态治理城北管护站站长王彦龙说。

  城北管护站的变化是瓜州县实施“生态立县”战略,在“绿”字上做文章,着力改善人居环境、提升人民生活质量的一个缩影。

  近几年,瓜州县按照“东拒风沙、南护水源、四面环水、绿色环保”的发展思路和“因地制宜、适地适树,林水结合、增绿造景”的原则,统一规划,分区布局,多方筹资投入,全社会力量参与生态建设,在全力以赴组织和实施石岗墩风沙口治理的基础上,实施了20公里万亩生态长廊绿化工程等多项城区生态防护林建设项目,完成胡杨林面积5000亩,栽植胡杨树木50万余株,城东风沙口、西湖镇中沟村林场2000亩流动沙化土地得到了根本治理,城东、城南近万亩砾石戈壁和盐碱地披上了绿装。

  “投资1.76亿元,我县组织实施了7项城区及周边防护栏工程,建设环县城周边防护林1.6万亩,其中,营造县城周边防护林带248条268.6公里,折合面积3216亩,完成成片造林12784亩。”瓜州县林业局副局长唐颖荃说。

  据了解,几年来,瓜州县在县城周边建成义务植树基地15个、县乡义务植树示范点153个,完成义务植树360万株;以国家级园林县城创建为目标,绿化美化城区及乡镇122万平方米,建成“花园式”单位32个,绿色小区15个,全县96%的城镇村组达到绿化、美化标准。

  至目前,瓜州县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,占总土地面积的51%;项目区林草植被覆盖度由2000年的不足30%提高到现在的85%以上;森林覆盖率由6.8%提高到37%,实现了由“沙中找绿”到“绿中找沙”的历史性巨变。绿色成为瓜州的底色和名片,环绕县城区的东、南、西、北已经形成了纵横交错、错落有致的城区周边生态绿色屏障。 □魏金龙张瑞娟辛 旺

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有