首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

从严管理 严防干部“吃空饷”

2017-11-07 09:39来源:酒泉日报 

  从严管理 严防干部“吃空饷”

  每日甘肃网11月7日讯 据酒泉日报报道 近年来,我市坚持把清理和整治干部“吃空饷”作为整治机关作风、密切干群关系的一项务实之举,从严管理监督干部,建立健全机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制,始终把纪律规矩挺在前面,确保了财政资金合理、规范使用。

  建章立制抓源头。市县组织、编制、人社和财政等部门协同配合,上下联动,制定出台了《市直机关事业单位机构编制管理办法》等制度办法,明确了编制使用、人员流动、日常管理和监督检查等程序和要求,从源头上防止杜绝了“吃空饷”现象发生。

  规范流程抓配合。利用编制实名制、财政工资统发、公务员信息系统和工资管理软件等,层层监管,规范流程,建立健全机构编制部门与组织、财政、人社等部门相互协调配合的制约机制,把机构编制、人员录用、工资审批、经费拨付、社会保障等管理环节串联起来,真正从流程上、制度上规范解决机关事业单位“吃空饷”问题。

  严格政策抓审核。严把人员入口审核关,坚持机关事业单位进人“凡进必考”制度,防止“绕道进人”。《县以下机关公务员职务与职级并行》《甘肃省公务员调任实施细则》和公车改革实施以来,干部对公务员身份越来越重视。针对这一情况严格审核把关和程序规定,做到严把“五关”,即:单位初审关、县市区组织人社编制等部门复审关、公示关、市级主管部门审核审批关、待遇落实监督关。严格落实中央关于机构编制“两个只减不增”的要求,坚持做到“超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位根据空编数按比例进人”,进一步健全和规范程序,堵死“吃空饷”偏门。

  强化监管抓检查。加大对“吃空饷”现象的监管力度,积极推行人员编制动态管理制度,以机构编制实名制信息系统、财政统发、人事工资管理等软件系统为载体,及时掌握机关事业单位各类在编人员、调出人员、自然减员及受处分人员的编制使用、工资发放、待遇落实等情况,实行各项手续全程监管。结合公车改革、养老保险制度改革等时机,将各单位实有人员与机构编制实名制信息系统相对照,堵死“吃空饷”漏洞。积极开展“市直机关事业单位干部借调”“干部调动工作后关系迁转”“机关事业单位工作人员被采取强制措施和受处分处罚后工资待遇落实”等专项清理整治工作,进一步严肃组织人事纪律。充分发挥“12310”举报电话和网络平台等监督作用,保持对“吃空饷”现象的高度警惕,预防和遏制违规违纪问题的发生。 (郭东海)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有