首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

疏勒河畔鱼水情

2017-11-07 09:39来源:酒泉日报 

  疏勒河畔鱼水情

  ——瓜州县创建省级双拥模范县纪实

  本报记者郭军 通讯员吴晓峰

  军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。瓜州是红西路军最后一战之地,在红军最艰难的时刻,瓜州各界人士慷慨接济红军,留下了一个个动人故事。在新时期,这种军民鱼水情已在瓜州发扬光大。

  瓜州县总面积2.41万平方公里,有汉、回、藏、蒙古等21个民族,辖15个乡镇,总人口16万人,有复退军人5000多人,残疾军人、烈属等重点优抚对象537人,驻有6个部队。

  拥军优属、拥政爱民的光荣传统,始终伴随着瓜州县经济社会的发展。特别是连续6年获得“省级双拥模范县”称号后,瓜州县着眼强国拥军,坚持经济建设与国防建设统筹兼顾,谱写出新时期军爱民、民拥军的动人篇章,实现了从“双拥”到“双赢”的新常态。

  瓜州处处双拥情

  国无防不立,民无兵不安。

  在新一轮双拥模范县创建中,瓜州县委及时调整充实全县双拥工作领导小组,由县委书记任组长,政府县长和3名副县级领导担任副组长,28个部门的主要负责人任成员。各乡镇、县直各有关部门也成立了相应的工作机构。全县共成立各级双拥工作领导小组43个,配备专兼职干部122名,社区、村组建立群众性双拥服务组织454个,形成了上下贯通、军地相连、条块结合、全方位覆盖、权责明确的组织机构和服务网络。瓜州县进一步完善了县委议军会议、走访慰问、命名表彰等13项双拥工作制度,形成了“上下联动、左右互动、军民齐动”的双拥工作运行机制。

  为使国防教育宣传到位,双拥意识深入人心,瓜州县结合历史文化特色,打出“红色文化”牌,投资4000多万元,倾力打造集红西路军安西(战役)最后一战纪念塔、西路军安西战役纪念馆等红色文化、人文景观内容为一体的爱国主义教育基地。采取“基地+党校+学校+军营+媒体”的五位一体国防教育模式,使双拥国防意识融入瓜州人的血脉。

  每逢“烈士公祭日”和清明、七一、八一,全县干部群众、部队官兵、学生和社会各界人士都自发组织纪念活动,重温历史、缅怀先烈。瓜州县委党校把双拥国防教育纳入干部培训计划,定期举办国防和双拥讲座。教育部门把国防教育融入平时教育教学工作,对青少年儿童进行国防教育。文艺工作者深入挖掘双拥文化底蕴,编排演出反映双拥共建的文艺节目。新闻媒体充分发挥宣传教育主阵地作用,对涌现的双拥先进典型和各类群众性国防双拥宣传教育活动进行广泛宣传报道。全社会形成了人人关心双拥工作,积极参与支持双拥创建的良好风尚。

  365天天天拥军日

  瓜州县武装部部长张皓辉说:“瓜州县始终把支持部队建设作为义不容辞的责任,在政治上关心,经费上支持,政策上优惠,实实在在为部队办实事、解难题。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有