首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

让这片净土永远宁静祥和

2017-11-07 09:39来源:酒泉日报 
让这片净土永远宁静祥和

  ——盐池湾的生态综合保护之路

  美丽的盐池湾大道尔吉湿地。

  本报记者王新成杨中恺

  盐池湾,亦名夏日格勒金,意为太阳的光芒。

  似乎得到了大自然的宠爱,盐池湾拥有的景色实在太多,千百珍稀动植物在此生生不息,形成少有的生态景观,至今犹如人间净土。

  盐池湾,又如一部沉甸甸的书,记录着当地人民爱护和保护生态环境的奋斗史。

  盐池湾自然保护区是肃北县重要的水资源涵养地和生态保护区。

  近年来,肃北县加大盐池湾地区生态环境修复与保护力度,通过整顿矿产开发、禁牧休牧、强化监管等一系列举措,使草原资源和湿地资源得到了有效修复保护,盐池湾国家级自然保护区生态环境不断改善,野生动物栖息环境得到明显恢复。

  生态保护必须“禁”

  仲秋,走进盐池湾草原,蔚蓝的天空上,翱翔着成群飞禽;宽阔的草场上,不时有岩羊、野驴等奔驰而过——好一个野生动物繁衍生息的“天然乐园”!

  “看,那儿原来有一家铬矿企业,现在已经关停了。”当记者乘坐的汽车沿着草场向大道尔吉湿地行驶时,随行的盐池湾乡政府干部孟蕾指着一个山头说。

  肃北县是酒泉市矿产资源富集、种类较多的县。历史上,由于管理不规范,高山草场和荒漠草场上采矿点密布,淘金客对矿产的滥采乱挖,引发了河床抬高、草原退化、洪水肆虐等严重生态问题。

  “淘金客挖沙金不仅对草场破坏严重,还污染水源,实在让人痛心。”盐池湾乡奎腾郭勒村村委会主任朝格达来说。

  随着近年来肃北县重拳出击,持续整顿和规范矿产资源开发,让草原从喧嚣到宁静、从疮痍到祥和,有了新的生机。

  肃北县先后发布实施了《关于加强生态环境保护严禁私挖滥采矿产资源的公告》《关于进一步加强县域内各类企业监督管理的公告》等,全面集中整治县域内矿产资源开发秩序,坚决查处、依法打击以探代采、越界开采、偷采盗采、层层转包、以包代管等各类私挖滥采违法行为。对辖区内涉及保护区的所有探矿权、采矿权、违法勘查开采矿产资源的项目建设情况及环评审批、林业审批、土地审批等相关工作全面排查摸底。

  肃北县先后成立了7个联合执法检查组,对盐池湾国家级自然保护区和马鬃山北山羊自然保护区两个自然保护区进行了5批次地毯式排查,

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有