首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

先行先试 锐意改革 “风光”无限

2017-11-06 15:28来源:酒泉日报 

  先行先试 锐意改革 “风光”无限

  ——全力破解新能源消纳难题的“瓜州样板”

  本报记者 王新成 王荣

  近期,国务院办公厅通报表扬国务院第四次大督查发现的22项典型经验做法,甘肃省积极推进电力体制改革,助推企业降本增效位列其中。

  甘肃省积极推进电力体制改革,助推企业降本增效的经验做法与我市积极推行大用户直购电交易密不可分。大用户直购电交易的核心是发电企业让利,以优惠的补贴政策吸引用电量大的工业企业使用新能源。同时,清洁能源供暖瓜州首试“拔得头彩”,为科学解决新能源消纳提供了样板。

  甘肃省是全国清洁能源较为丰富的省区之一,光伏装机全国第一、风电装机全国第二。在我国新能源发展版图上,甘肃有浓墨重彩的一笔。而被称为“国内风电第一县”的瓜州,凭借风电装机660万千瓦,光伏发电总装机15万千瓦的骄人业绩,连续6年被评为“中国新能源产业百强县”,在新能源发展上确确实实“火”了一把。然而,在新能源开发规模不断扩大的同时,瓜州县也一度陷入弃风、弃光“怪圈”。为解决新能源“窝电”问题,瓜州县主动探索市场手段,坚持外送、内消“两条腿”走路,迈上了“环保先行、发展紧跟、多元消纳”的创新探索之路。

  电力送出矛盾日渐凸显

  随着近年来电力需求放缓,市场承载有限,加之2015年底出现了大量突击抢装,直接造成2016年“窝电”现象上升。据国家能源局数据显示,2016年上半年,全国弃风、弃光电量已达371亿千瓦时并继续保持增长。而2016年我国西北五省区弃风、弃光电量分别达到262.25亿千瓦时、70.42亿千瓦时,弃风率33.34%,弃光率19.81%……这是全国新能源发展面临的共同困境,同时也是瓜州县必须应对的棘手问题。如何走出一条能推广、可借鉴的路子,近年来瓜州县不断探索。

  整体送出单体接入

  今年6月27日,长达2383公里的酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程全线带电投运,构建起外电入湘的“直通车”。

  酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程是全球输送距离最远的在运特高压直流输电工程,被看作是我省新能源的“救命稻草”。投运4个月来,其外送消纳作用显著。

  “该工程1年可向湖南传输电量400亿千瓦时,相当于6个长沙电厂的年发电量,能满足湖南省四分之一的用电需求。截至10月30日,已累计外送电量43.12亿千瓦时,其中新能源消纳约占40%。”祁连换流站副站长李宁瑞说。

  火电支撑,风光无限。确保电力外送稳定,还要建立传统能源与新能源发电之间的补充和调峰机制,提升整个网络的调节灵活性。

  9月8日,瓜州县常乐电厂项目浇筑第一罐混凝土,标志着西北地区首个百万千瓦级调峰火电工程落户瓜州并开工建设。它将为瓜州县新能源外送“开足马力”。

  甘肃电投常乐发电有限责任公司安质环部主任葛长虎介绍,常乐电厂4×1000MW机组工程是全国唯一以输送新能源为基础建设的百万级调峰机组。项目实施后,4台机组同时运转,年发电量可达220亿千瓦时,能完全支撑换流站安全稳定运行。同时,项目初期进行了技术升级,实现了超低排放的环保要求。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有