首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区汉唐街南社区努力创建平安和谐社区

2017-11-02 09:55来源:酒泉日报 

  创建“法德”楼院 打造和谐社区

  肃州区汉唐街南社区努力创建平安和谐社区

  每日甘肃网11月2日讯 据酒泉日报肃州报 近年来,肃州区汉唐街南社区紧紧围绕“党建引领、党员带头、法德进家、以德育人”这一主题,积极开展“法德楼院”创建活动,使居民的法德意识进一步提高,邻里关系更加和谐,治安环境明显改善,居民安全感满意度不断提升,为平安法治和谐社区建设奠定了坚实的基础。

  创建“一院一园”,营造浓厚氛围。“一院”,即“法德楼院”示范点。以法德小区、法德楼院、法德楼道文化建设为抓手,先后建成东环东路24号楼院,富强路8号楼院、福华家园等3个“法德楼院”示范点。“一园”,即法治宣传园。利用富强路马路市场取缔后的有利条件,在园林景观带投资1万元,打造法治宣传园。悬挂15块法德宣传教育牌、名言、孝道、养生、廉洁以及消防安全、禁毒、防邪知识,营造出浓厚的法德宣传氛围。以文化内涵丰富的法德教育宣传画等载体,以多种形式引导和感染广大居民,争做法律明白人、爱国守法人、诚信明礼人、新风文明人。

  加强“一堂一中心”建设,搭建宣教平台。“一堂”,即“法德讲堂”。“法德讲堂”是社区法德教育的重要阵地。讲堂由社区综治办负责,每季度集中社区居民小组长、楼院长、“五老人员”、社区志愿者等法德宣讲骨干,开展工作交流、知识授课、传统诵读等学习宣讲活动。通过他们的言传身教,把法德知识传播到社区广大居民家庭。“一中心”,即社区文化教育活动中心。社区文化教育活动中心向社区居民免费开放,供居民读书看报、练习书法绘画,并根据各自爱好,有选择地开展各种文化娱乐活动。

  抓好“一会一队”建设,推动工作落实。“一会”即“法德楼院”促进会。由社区居民小组民主推选德高望重的退休人员和老党员以及热心服务居民的楼长、单元长组成,在各楼院党支部领导下,开展法律道德宣传20余场次,调解矛盾纠纷50余件,大力弘扬了现代科学健康的生活理念,提升了文化素养。“一队”即法德文艺宣传队。社区组建了80多人的4个自乐班,自编、自导、自演各类文艺节目,积极开展各类法德宣传活动。充分利用端午、中秋、重阳节等有利时机,组织居民自编自演舞蹈、秦腔、眉户小剧,营造浓厚温馨的节日气氛。尤其是东环东路24号楼院居民连续5年在中秋节期间自发举办了“居民联谊和谐宴”,并拍摄楼院居民一家亲“全家福”。通过丰富多彩的文艺活动,使法治文化起到了润物无声的效果,使创建活动深入人心。

  培树典型示范带动,确保创建活动“常态化”。社区坚持开展评优树模活动,先后对涌现出来的“身边的好党员”“道德之星”“群众身边的热心人”“法德之家”等各类先进典型进行了表彰奖励。至目前,80%以上的小区楼院和居民家庭建成了“文明和谐楼院(家庭)”。锦绣家园和福华家园两个小区被肃州区委、区政府命名为“零犯罪居民小区”。

  通过示范带动,典型引领,“法德楼院”创建活动已成为引领广大居民崇尚法律,践行社会主义核心价值观的有效载体,成为居民崇尚法律,遵守公德,促进和谐的助推器。

  (韩秀丽)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有