首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

富民兴村绘新图——瓜州县西湖乡中沟村社区建设侧记

2017-10-24 15:13来源:每日甘肃网-甘肃日报 

富民兴村绘新图

——瓜州县西湖乡中沟村社区建设侧记

  酒泉日报记者 郭军 通讯员 张芳

  近年来,瓜州县西湖乡中沟村按照“立足城郊优势、筑强先锋堡垒、发展特色经济、努力富民强村”的发展思路,以深化农村综合改革为动力,深入推进社区建设,全力打造基础设施健全、服务功能完善、产业发展升级、生态环境优美的农村示范社区。今年,中沟村被省民政厅命名为“省级农村示范社区”。

  中沟村始终把改善社区民计民生作为富民兴村的落脚点,切实完善保障机制,形成社区建设强大合力。

  近年来,中沟村坚持村党组织领导、村民委员会牵头,发动居民参与农村社区建设,建立健全了以村党组织为核心、自治组织为主体、社会组织为补充、驻村单位和村民广泛参与的农村社区治理体系。同时,健全了村民委员会议事、公开、述职、问责机制,完善了村务监督委员会运行机制。通过积极建立农村社区协商制度,创新村民议事会、理事会、民主听证会等协商形式,开展立体多元、形式多样、程序规范、实施有效的社区协商。

  中沟村通过整合资源,加大投入,推动社区服务功能日趋完善。

  在基础设施建设方面,建成了总面积1694平方米的社区服务中心,具有志愿服务、道德讲堂、党员联络等14项功能,同时配套建设文化广场。为方便群众办事,将养老保险、合作医疗、民政救助、双拥优抚等工作统揽到社区社会管理综合服务大厅,办事流程形成“一站式”服务,设立了政策公示栏、办事流程图,保障维护了社区居民的知情权、监督权。

  中沟村还以党员为民代理服务队伍、社会管理综合服务队伍、志愿者服务队伍为支撑,更好地服务群众。大力推行“四个三”工作法和服务群众“五心”标准,将社区服务中心打造成开放型、社会化的综合性服务平台。同时,加快以科技、教育、文化、卫生等为主要内容的公共服务体系建设,达到社区活动有场所、学习有阵地、购物有网点、看病有医室、生活有保障的“五有”标准。

  为拓宽群众增收路,中沟村社区按照“建新居、强服务、兴产业”的工作思路,引导村民发展富民产业,成立农业产业、服务产业、营销产业等方面社会组织,通过结对帮扶、示范引领等措施,引导群众发展以无公害蔬菜为主的设施农业、以建材加工和商贸流通为主的第三产业、以技能型劳务为主的劳务输转产业,全村经济持续快速发展。2016年,中沟村农民人均纯收入达22499元。

  据了解,中沟村先后被命名为“省级文明村”“市级文明村”“基层党建工作示范村”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州市开展关键项目推进一带一路建设  2017-10-20
社区传真:兰州盐场路街道开展冬防一线巡查  2017-10-20
助力兰州国际港务区建设 西行线及西出口改造项目建成通车  2017-10-20
天水市扎实推进党风廉政制度建设  2017-10-20
【理论】侯万锋:着力加强中国特色新型党建智库建设  2017-10-20
甘肃推进“放心肉菜示范超市” 建设 产销全程“严管”  2017-10-18
五年发展铸辉煌 砥砺奋进再出发
中国邮政储蓄银行:建设一流大型零售银行
  2017-10-19
甘肃·定西融入“一带一路”对接南向通道建设发展研讨会侧记  2017-10-19
“兰白试验区实验动物技术创新服务平台建设”项目启动  2017-10-19
甘肃省57个重点实验室建设运行将迎来全面评估  2017-10-19
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有