首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

拓展绿色发展空间

2017-10-16 09:40来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  拓展绿色发展空间

  ——肃州区延伸循环农业产业链见闻

  本报通讯员苏尚全

  走进肃州区戈壁生态循环经济产业园日光温室内,各种蔬菜长势喜人,生机勃勃。这是肃州区现代农业发展的亮点之一。

  近年来,肃州区坚持保护与开发并举、治理与利用并重的原则,以主打“循环”牌为抓手,积极拓展绿色环保节约型农业发展空间,“循环”已成为肃州区推动现代农业可持续发展的助力器。

  “通过多年反复试验,我们在戈壁滩上用无土栽培技术种植蔬菜、瓜果,既解决了农业废弃物的无害化处理问题,又实现了环保、循环、高效的目的。现在全区已形成了一套比较科学完备的循环农业发展体系。”肃州区蔬菜中心负责人说。

  据了解,目前肃州区已建成戈壁日光温室1.2万亩,每年平均新增1000亩以上,综合运用无土栽培、膜下滴灌、水肥一体、熊蜂授粉、物理防虫等新技术28项,棚均收入3万元以上。

  为有效发挥“循环”理念和技术在产业发展中的支撑作用,肃州区引进酒泉康多生态农业科技发展有限公司等3家生态有机肥企业,专门研发生产有机栽培基质、基质枕和有机肥。

  “秸秆、尾菜、粪便等农牧业废弃物富含有机成分,发酵后生产加工而成的基质,可促进农作物生长。”酒泉康多生态农业科技发展有限公司负责人说。

  据了解,酒泉康多生态农业科技发展有限公司一年回收尾菜、秸秆、粪便等原料15万吨,每年生产加工无土栽培基质10万立方米、育苗基质2万立方米、有机肥3万吨、生物液态肥1万吨,每座温室可转化利用农废资源40立方米,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环农业产业链。

  “发展循环农业不但节约了资源、减少了农业面源污染,更提高了农民的收入和企业的效益,实现了双赢。”肃州区总寨镇党委负责人说。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有