首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

众手浇开“民族花”

2017-10-12 09:38来源:酒泉日报 

  众手浇开“民族花”

  ——瓜州县民族团结进步创建活动纪实

  加强领导 精心组织

  今年以来,瓜州县以民族团结进步创建活动“八进”为平台,坚持“抓两头、带中间”,紧紧围绕全县经济社会发展大局,深入开展“同心”品牌活动,围绕增进共识、促进和谐、扶贫帮困、服务发展四大目标任务,成立瓜州县创建全国民族团结进步示范县工作领导小组和扶持民族乡发展领导小组,坚持把民族团结进步事业纳入全县发展大局,与经济社会同规划、同部署、同考核。先后制定一系列措施方案,进一步健全完善领导机制和工作机制,不断丰富创建内容,推动创建活动深入持久开展。

  教育引导 营造氛围

  结合每年的民族团结进步宣传月活动,瓜州县广泛开展“凝聚讲堂”民族团结进步专题讲座、民族团结先进人物事迹宣讲、民族宗教知识竞赛、“民族团结一家亲”文艺汇演和“凝心聚力、爱我瓜州”演讲比赛等一系列丰富多彩的活动。同时,开通微信公众号,制作宣传牌、宣传册等大力宣传民族政策、民族理论、民族知识和“两个共同”取得的巨大成就,传播民族团结进步工作方面的好做法、好经验。创建活动的吸引力、感染力明显增强,形成了人人受教育、人人讲团结、人人求进步的良好态势。

  项目帮扶 加快发展

  近10年来,广至藏族乡、七墩东乡族回族乡、沙河回族乡、腰站子东乡族回族乡4个民族乡共接受帮扶项目56个、帮扶资金8514万元。通过大力发展特色高效农业、加强基础设施建设、落实社会民生保障三大工程,扎实有效推进民族团结进步创建活动顺利开展。

  瓜州县抢抓发展机遇,调整产业布局,相继研究出台了《瓜州县草食畜牧业、设施蔬菜和中药材产业发展贷款贴息管理办法》《瓜州县改善农村人居环境扶持办法》和《瓜州县农业产业化扶持办法》等,进一步激发群众抓生产、调结构的积极性。采取“农户+基地+龙头”的产业发展模式,逐步形成“依托市场需求、发挥比较优势、突出特色精品、示范典型带动、连片规模种植,提高经济效益”的农业产业新格局。民族乡新建特色产业加工厂6处,枸杞、甘草、红花等高效特色产业种植面积每年保持在5万亩左右;投资1221.6万元,建成高标准畜牧养殖小区34个;扶持修建前宅后院型暖棚圈舍4071座,每座投资3000元;投资494.67万元,为群众调引基础母羊34190只、优良种公羊70只。先后投资2.61亿元,组织实施了渠道衬砌、油路铺筑、安全饮水等各类建设项目128项,有效助推了民族乡经济社会发展。

  民生保障 点亮希望

  以民生保障为重点,瓜州县进一步加大医疗基础设施建设力度,争取项目资金1390多万元,新建乡镇卫生院综合大楼5幢5300多平方米;投资320万元,改善乡村卫生院医疗办公和设施条件;建设民族乡司法所4个、派出所4个,方便群众办事,重视群众来访,全县各民族乡无重大民事纠纷和刑事案件发生;全力推进社会养老保险和农村低保、五保制度,民族乡社会养老保险参保率达95%。做到农村低保、临时救助、医疗救助、物价补贴和取暖补贴等资金及时、足额发放,困难群众生活得到有效保障。贯彻落实好粮食直补、农资综合补贴、农机具购置补贴、良种补贴等各项惠民政策;组织农口技术人员或农技专家,深入田间地头普及实用技术培训。开展劳务培训22场次,累计输出务工人员14800人次,创劳务收入33950万元;累计建设农家书屋20个、文化活动室4个、活动场地16个,开展各类文化活动78场次,群众幸福指数不断提升。

  民族团结谱新曲,共同奋斗结硕果。随着一个个帮扶项目的落地实施,一批批帮扶资金的尽快到位,移民群众脸上洋溢着灿烂的笑容。广至藏族乡党委书记鲁辉说:“通过开展民族团结进步创建活动,大部分移民群众收入增了,致富快了,信心更足了。” □李校 罗京民

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有