首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

让孩子健康快乐成长

2017-10-09 10:14来源:酒泉日报 
让孩子健康快乐成长

  ——从酒泉市北苑学校看肃州区中小学素质教育发展新成效

  做陶艺

  大合唱、做陶艺、踢足球……活跃在校园各个社团的孩子们,脸上洋溢着幸福的笑容。这是酒泉市北苑学校利用“大课间”和“阳光体育”活动,不断创新教育教学方式,让孩子们在快乐中学习成长的喜人景象。

  让孩子多才多艺

  一场秋雨过后,酒泉市北苑学校校园内的鲜花绿草挂满了水珠。从红白相间的崭新教学楼内,传来了悦耳动听的歌声。在学校音乐室,学生们在老师的指导下学习古筝,还有部分学生在另一间活动室排练大合唱。

  “我从四岁开始,就学习古筝。我现在参加了学校组织的古筝社团,每周学习一次,有专业的老师给我们指导,还不收任何费用,对于我们家庭经济条件不宽裕的学生来说,节省了一笔不小的开支。”八年级学生14岁的玉玉说。

  玉玉说,学校组建的各类社团,融入德育教育,让他们懂得了感恩。

  “我们学校学生家长务工人员多,留守孩子多。针对这些情况,学校围绕素质教育发展,开展了丰富多彩的课间活动,并组建了美术、音乐、舞蹈等16个社团,让孩子能够在多才多艺中快乐成长。”酒泉市北苑学校负责人说。

  让留守儿童能够享受到更多温暖

  今年13岁的全全是酒泉市北苑学校八年级的一名男生,父母常年在外地打工,他跟随爷爷奶奶生活。去年刚入校时,全全的学习成绩平平,上课又喜欢捣乱,成了学生眼里的“坏孩子”。但班主任和音乐老师却发现全全喜欢音乐和体育。于是,就动员全全加入了音乐社团,并担任了音乐课代表,全全开始发生变化。

  “我经常单独和他谈心,告诉他只有人品好,才能把歌唱好。全全的思想也慢慢发生变化,对老师和同学都有礼貌了,也变得自信了,学习成绩也有了提高。”音乐老师陆选安说。

  全全只是肃州区中小学部分学生的一个缩影。

  记者从肃州区教育局了解到,近年来,肃州区深入实施“阳光体育”和“大课间”活动,今年上半年,在开展体育等级评定工作中,肃州区595名学生参加体育艺术等级测试,340名学生获得B级证书,组织近5000名学生完成中考体育测试,并组织肃州区中小学开展校园文化艺术、少年宫活动等展演,学校艺术教育水平显著提高。上半年,肃州区有3所学校被推荐为国家级足球特色校,17所学校被推荐为省级各类示范校,学校艺体教育工作得到长足发展。

  让孩子有健康的心理

  八年级男学生勇勇上小学时父母就离异了,他的学习成绩在年级中名列前茅。

  “我没有恨过父母,奶奶在家中给我和爸爸做饭。妈妈也对我好,她每周都会带我出去玩,给我买一些生活和学习的必需品。毕竟妈妈不经常在身边,我有时也觉得心里委屈,就会给心理老师说,她会给我疏导。班里其他同学也一样,遇到啥想不通的事情,就会去心理咨询室找老师咨询、倾诉,去情绪发泄室宣泄。我们班同学都参加了不同类型的社团活动,可以发挥自己的特长,感觉特别好。我参加的是足球社团。”勇勇说。

  记者在采访中了解到,按照肃州区相关要求,酒泉市北苑学校以“养成习惯、培育品德,培养兴趣、点燃希望,开发潜能、促进发展”的办学理念为引导,让学生朝着“优质+多样+特长”方面发展,让每一名学生都有成功的快乐。

  “通过社团及其他方面的活动,让孩子们能够有一个健康的心理,从而快乐成长。”酒泉市北苑学校心理老师肖文英说。

  (文中未成年人全部为化名)

  □本报记者 周爱玲 通讯员 赵国承

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有