首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

精准扶贫路上的酒泉故事

2017-10-09 10:12来源:酒泉日报 

  ◎我们永远在路上·走进精准扶贫现场

  玉门市小金湾东乡族乡距离玉门市62公里,是玉门市的移民乡和少数民族聚居区。多年来,小金湾乡克服环境劣势,发挥民族优势,干部群众用辛勤的劳动不断改变着生活面貌。8月底,酒泉日报社采访组再次走进这片土地,在金柳村一组发展变化的点点滴滴中,感受它日新月异的变化。

  致富带动夯实小康基础

  走进小金湾乡金柳村一组,绿荫茂盛、街面整洁,处处呈现出一派新气象。

  走进马奴海家,他正带着孩子们玩耍,一家人其乐融融。现在100多平方米的房子,是马奴海在2013年春天新建的。后院70平方米的羊圈,却是不久前乡上统一规划修建的,就等着秋收后130只羊羔投栏喂养。

  43岁的马奴海从小和羊打交道,长大后就开始从事养殖。

  “现在主要以育肥为主,一年两茬,两三百只羊收入8万元左右,以前是简易羊圈,现在村上统一修了高标准圈舍,地方大了,我还准备扩大规模,争取年增加收入3万元。”马奴海说。

  在金柳村一组,还有39户村民和马奴海一样,因为村上统一出资新建40座高标准设施养殖暖棚圈舍,给了他们发展的动力,增强了他们发展的信心。

  今年以来,小金湾乡重点发展畜牧产业,扩基数、改品种、增出栏、提效益,整合项目资金160万元,整组推进设施养殖。在全乡建成4个整组推进设施养殖圈舍示范点,金柳村一组便是其中一个。

  “农村环境整治+产业发展”相结合的方式,改变了金柳村一组“旧”面貌,拓宽了农户增收渠道,为产业发展注入了新动力,为全面建成小康夯实了基础。

  让他们摆脱贫困

  从马奴海家出来,我们来到张红有家。62岁的张红有坐在客厅的沙发上,乐呵呵地说,现在住的这120平方米的房子是去年修的,加上装修,共花了12万元。其中8万元是贷款,亲戚朋友还帮忙筹了一点。

  张红有一家六口人。2016年,他家种植了20亩地的国槐、黑枸杞和玉米,还养着几只羊,一年收入了1万多元。今年,他家又种了2亩红枸杞,养了15只羊,预计年收入可比去年增加4000元。

  张红有是2014年建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的帮助下,他家于2015年底脱贫了。他说,惠民政策越来越好,生活也会越过越红火。

  “每月有低保金、修房子有补贴、乡上出资新修羊圈、养羊有补贴,政策真的特别好。”张红有实实在在尝到了精准扶贫政策的甜头。

  在精准扶贫中,小金湾乡为符合信贷条件的202户农户发放精准扶贫贷款233万元,对全乡294户建档立卡贫困户进行结对帮扶。通过政策帮扶、完善基础设施、开展劳务技能培训等多元化措施,使1119名像张红有一样的贫困户摆脱了贫困。

  村规民约助推环境综合整治

  沐浴着惠民政策的春风,金柳村的设施养殖、特色林果等产业得到了长足发展。与此同时,人居环境也悄然发生了改变。

  走在金柳村一组,消防通道宽阔整洁,墙面粉刷一新,黄色的小栅栏很是漂亮。这样的变化离不开农村环境整治项目的支持,更离不开每个村民的辛勤努力。

  77岁的马正杰就是其中的一位村民。在和马正杰谈话间,他得体的言谈举止让我们如沐春风。他说,他念过私塾,家风家教如此。在今年的农村环境综合整治突破行动中,他带着儿子们上阵,奋战在整治一线。

  “环境整治是大家的事情,不是一个人的事情。环境变了,人的精神面貌也不一样了。几个月前,小儿子房前屋后乱堆乱放,我就带着一家人收拾,现在干净整洁多了,住着也舒心。”马正杰说。

  在马正杰的带动下,村民们纷纷参与农村环境综合整治,金柳村一组的环境整治进展顺利,并且成了标准化养殖、特色化改造相结合的示范样板。一年里,金柳村用村规民约助推环境综合整治,实施了“三化一通三改”,探索形成了产业促增收、清洁促环保、和谐促团结的美丽乡村建设模式。

  □本报记者 王新成 王荣 杨璐

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有