首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

哈斯:日子越过越红火

2017-10-09 09:15来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  哈斯:日子越过越红火

  本报记者张革文

  南临碧波荡漾的紫亭湖,北靠鲜花绽放的千亩花海,哈斯经营的“牧家乐”蒙古包就坐落于这样如诗如画的风景里。

  马奶酒醉八方客,长调歌迎远方人。勤劳、能干的哈斯把“牧家乐”经营得风生水起,每天就餐的客人络绎不绝。喝着热腾腾的奶茶,哈斯和我们聊起了她家这五年的变化:“城里买了两套楼房,和爱人都有了自己的小车,去年又盘下了一间店面,日子是越过越红火。”

  今年刚40出头的哈斯,是肃北蒙古族自治县石包城乡公岔村牧民,不仅在城里经营着“牧家乐”,牧业点上还有500只羊、80匹马,每年都有十四五万元的稳定收入。

  “这些都得益于党的好政策,不然,我们牧民哪能过上这样的好日子。”哈斯告诉记者,5年前,他们一家常年居住在牧业点上,每年的收入两三万元。碰上雪灾、干旱等自然灾害的年份,几乎挣不到钱。

  党的十八大以来,哈斯家抓住国家退牧还草、政府扶持牧农业发展的机遇,把原来的山羊调整为绒山羊,实现了羊群的品种改良,经济效益当年就翻了番。2012年,政府补贴6万元为她家修建了肉羊设施养殖暖棚,把接羔成活率由原来的70%左右提高到了现在的99%,哈斯一家一年的牧业收入最高可达十五六万元。

  “今年将实施新一轮草原奖补政策,我家每年能领到10.9万元补贴。”哈斯介绍,为积极响应国家号召,她家在年初就有计划地减少羊群数量,并进城开起了“牧家乐”,争取实现由放牧向餐饮的“华丽转身”。

  对“牧家乐”的经营状况,哈斯信心满满。她说:“政府大力支持牧民开‘牧家乐’,无偿划拨场地,并免收一切费用。为吸引游客来肃北观光旅游,政府积极对景区基础设施进行改造,还新建了七彩花田·千亩花海、民族体育活动中心、赛马场等观光旅游景点,举办了‘丝绸之路那达慕’文化旅游节、马头琴艺术节等节会活动,为我们带来了络绎不绝的客人。”

  自今年8月试营业以来,她家两个“牧家乐”已有2万元的纯收入。哈斯计划明年继续扩大经营规模,再增加3到4个蒙古包,依托党的好政策,把“牧家乐”经营得更加红红火火。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有