首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

打造“洁净美”家园

2017-09-30 09:58来源:酒泉日报 

  打造“洁净美”家园

  ——肃北县深入推进全域无垃圾专项治理行动

  深秋时节,走进肃北县城,街道洁净靓丽、路面干净平坦、车辆停放有序、环境整洁优美。县城的各个角落,处处花团锦簇、绿树成荫……这一切变化,源于肃北县深入推进全域无垃圾专项治理行动。

  继省、市全域无垃圾现场推进会召开后,肃北县深入贯彻落实省、市全域无垃圾现场推进会精神,以“全域无垃圾”为目标,持续开展城乡环境综合整治突破行动,努力建设“净洁美”家园,县域环境面貌有效改善。

  今年,肃北县高起点谋划,明确3内年完成全县4个乡镇城乡环境综合整治任务。2017年,全面整治提升示范乡镇党城湾镇的环境面貌,突出村庄院落、城乡接合部、主次干道、背街小巷、城区出入口等重点部位,理清突出问题,建立问题台账,常态化开展环境整治“百日大会战”、每周五机关干部环境卫生大扫除等活动,分类施策、压茬推进,各项整治任务落实到位。

  肃北县成立由党政“一把手”任双组长的环境综合整治突破行动协调推进领导小组,由四大班子“一把手”包乡镇、县委常委包村、县级干部包组、科级干部和一般干部包户、村三委班子成员包段的多级网格化管理模式。8个村1448户由1796名干部“交叉”包抓,城乡接合部与公路沿线84个重点整治区域由84个部门包挂,实现了所有干部、所有区域两个全覆盖,形成了横向到边、纵向到底的领导体系、组织体系和责任体系。同时,在印发《关于进一步细化明确全县全域无垃圾专项治理行动工作责任的通知》《肃北县城乡环境综合整治实施方案》的基础上,对组织领导、区域分工、整治标准、工作责任和工作要求进行再细化再明确,确保全域无垃圾治理工作扎实有序深入开展。每周星期五,县直单位、乡镇、村(社区)干部及群众开展环境卫生集中整治,党员领导干部切实发挥带头作用,带头督促检查、带头解决问题、带头清扫捡拾垃圾,主动上手、亲力亲为,推动形成了上下齐心、综合发力的良好局面。

  为实现全域无垃圾目标,肃北县结合县情实际,制定城乡环境综合整治问责办法、整治标准和工作考核办法等制度。县与乡镇、乡镇与村层层签订目标管理责任书。发挥活动牵头部门的综合指导、协调推进、完善考核作用,建立健全监督检查和考核通报机制,做到一周一督查、半月一通报、一月一评比,推动全域无垃圾工作规范化、制度化和长效化。建立“户装袋、村收集、乡转运、县处理”的环境卫生保洁常态化机制。坚持示范带动、典型引领,定期在党城湾镇8个村召开现场推进会、组织观摩学习、开展互查互评等活动,使各村在正视差距中补齐工作短板,积极营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

  与此同时,肃北县把宣传教育作为深化全域无垃圾专项治理行动的重要举措,全方位、深层次、多角度开展宣传教育活动。充分利用电视、广播、肃北门户网站以及肃北广播电视台、“肃北发布”微信公众号、LED电子屏、城乡环境综合整治工作群等互动平台,大力宣传全域无垃圾创建工作。至目前,悬挂相关宣传横幅300多条,发放倡议书、宣传单2000份,通过“两微一端”发布有关信息40条。全县各单位深入组织开展多种形式的主题实践活动,通过广泛开展卫生整治优美户评选、村(社区)环境评比等活动,积极引导各行各业积极参与全域无垃圾治理工作,全面营造“人人参与、全民动手”的浓厚氛围。坚持正面宣传引导和反面曝光监督相结合,层层发动,广泛宣传,做到家喻户晓、妇孺皆知,在全县上下形成全民参与、关心支持的舆论氛围。

  全域无垃圾事关城市精细化管理、聚焦牧农村人居环境改善、反映城乡群众精神面貌,践行的是习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的理念,体现的是深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神和省第十三次党代会精神的成效。随着全域无垃圾专项治理行动的深入开展,越来越多的群众怀着对家园的热爱,自觉参与到打造“洁净美”家园活动中来。 □朱蕊

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有