首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:从“沙中找绿”到“绿中找沙”

2017-09-29 09:43来源:酒泉日报 

  从“沙中找绿”到“绿中找沙”

  ——瓜州县实施“生态立县”战略侧记

  9月,走进瓜州县城北管护站,曾经的乱石戈壁,如今林丰草茂,一条条绿色长廊浓荫蔽日。护林员正忙着除草、整修排水沟、维修滴灌,为即将到来的林木冬灌做准备。

  “这里原本是一片寸草不生的戈壁滩。一刮风,对县城危害特别大。”瓜州县城北管护站护林员祁刚说。

  经过近几年的努力,这片戈壁滩披上了绿装。这一变化是瓜州县实施“生态立县”战略,在“绿”字上做文章,着力改善人居环境、提升人民生活质量的缩影。

  近几年,瓜州县按照“东拒风沙、南护水源、四面环水、绿色环保”的发展思路和“因地制宜、适地适树,林水结合、增绿造景”的原则,形成了统一规划、分区布局、多方筹资、全社会参与的生态建设格局。在全力以赴实施石岗墩风沙口治理基础上,实施了20公里万亩生态长廊绿化工程等多项城区生态防护林建设工程,栽植胡杨林5000亩,栽植胡杨苗木50万余株,城东风沙口、西湖乡中沟村林场2000亩流动沙化土地得到了根本治理,城东、城南近万亩戈壁滩和盐碱地披上了绿装。

  “投资1.76亿元,组织实施了7项城区及周边防护栏建设工程,建设环县城防护林1.6万亩。其中,建设县城周边防护林带248条、268.6公里,折合面积3216亩,完成成片造林12784亩。”瓜州县林业局副局长唐颖荃说。

  近年来,瓜州县在县城周边建成义务植树基地15个、县乡义务植树示范点153个,完成义务植树360万株;以国家级园林县城创建为目标,绿化美化城区及乡镇122万平方米土地,建成“花园式单位”32个、“绿色小区”15个,全县96%的镇村组达到绿化、美化标准。

  据了解,全县林地面积由2000年的54万亩增加到现在的293万亩,占总土地面积的51%;项目区林草植被覆盖率由2000年的不足30%提高到现在的85%以上;森林覆盖率由6.8%提高到37%,实现了由“沙中找绿”到“绿中找沙”的历史性巨变。绿色成为瓜州的底色和名片。

  □魏金龙张瑞娟辛 旺

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有