首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

聚焦热点抓生态 重拳治污促整改

2017-09-26 09:48来源:酒泉日报 

  聚焦热点抓生态 重拳治污促整改

  本报记者 王荣 通讯员 路亚斌

  “绿水青山就是金山银山”。中央环境保护督察反馈问题交办以来,瓜州县直面问题,不回避、不护短、不推诿,抓好生态不手软,自觉走生态优先、绿色发展之路,实现了环境质量明显改善、主要污染物排放明显下降、生态系统保护明显加强、环境风险得到有效控制的阶段性目标。今年,瓜州县又以水污染治理和大气污染治理为突破口,大力推进污染减排项目建设,成效显著。

  循环利用节约环保

  瓜州县地处戈壁,水资源匮乏。县城用水均来自地下水,为提高再生水利用率,2016年9月,瓜州县投资2078万元实施了中水回用项目。

  中水回用技术指将小区居民生活废(污)水(沐浴、盥洗、洗衣、厨房、厕所)集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等,从而达到节约用水的目的。

  “中水循环利用,减少了对地下水的开采,节约水资源,达到了环保目的,一举两得。”瓜州县环保局环境监察大队工作人员说。

  据了解,瓜州县城市污水中水回用项目于2016年9月13日开工建设,投建一体化净水车间、蓄水池、再生水泵房并配套14公里再生水管网。项目今年9月15日正式投入运行。

  “瓜州县污水处理中心处理后的废水将全部进入中水回用系统进行再处理,产生显著的减排及节水效益。”瓜州县环保局负责人说。

  集中供热脱硫脱硝

  推进大气综合治理

  煤炭燃烧是污染大气的重要“凶手”,在能源结构以煤炭为主的北方,加快能源结构调整是治理空气污染的有效举措。相比煤电行业,在治理城市空气污染中,散煤利用更难控制。

  散烧煤大部分使用的是灰分和硫分含量高的便宜煤,往往缺乏对脱硫、脱硝、除尘的投资,存在点多面广、难以监管等问题,是煤炭治理的“硬骨头”。而啃下这块“硬骨头”,在改善城市空气质量中,产生的环境效益相当可观。因此,脱硝成为近几年成长最为迅速的细分领域,减少氮氧化物排放成为减排任务的重中之重。

  为进一步推进大气污染物减排,瓜州县投资3873万元,积极实施城市集中供热脱硫脱硝改造项目。9月2日,记者从瓜州县环保局了解到,该项目建成后,预计每年减少排放颗粒物161.7万吨、二氧化硫310.6万吨、氮氧化物200.8万吨,有力缓解冬季供暖期间大气污染问题。

  瓜州县环保局环境监察大队工作人员说,目前,该项目已完成原有5台麻石水浴除尘器拆除及5台布袋除尘器的新建和安装、灰库的安装、配电室和泵房等的墙体框架浇筑、环保设施用电线路架设与变电站连接和4台脱硫塔塔体吊装、5台增压风机基础浇筑及4号、5号除尘器保温制作。脱硫进出口烟道开始制作,煤场和渣场建设也在同步进行。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有