首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

从景点旅游走向全域旅游

2017-09-25 08:40来源:每日甘肃网—甘肃日报 

  从景点旅游走向全域旅游

  ——酒泉市构建全域旅游发展格局综述

  近日,游客在敦煌鸣沙山下花海赏花、拍照。本报通讯员王斌银

  酒泉日报记者 郭军

  今年以来,酒泉市旅游市场越来越红火。过去,酒泉市在发展旅游方面主要是建景点、景区、饭店和宾馆,实际上是一种“景点旅游”发展模式。

  近年来,按照全域旅游发展理念,酒泉市开展“全要素旅游开发六大工程”“全域旅游无垃圾整治行动”“全线景观廊道基础设施改造提升行动”“全民文化旅游宣传行动”“全市游客投诉受理先行赔付行动”和“全业旅游服务质量提升行动”,努力构建全区域覆盖、全部门整合、全社会参与、全时段旅游的全域旅游发展格局。

  “六大工程”构建核心旅游体系

  2017年,酒泉市重点实施10大重点旅游景区、10大特色旅游小镇、10大专业旅游示范村、10大旅游接待设施、10大户外运动基地设施建设和10大户外运动品牌打造等“六大工程”,积极构建布局合理、业态新颖的核心旅游体系,着力培育功能完善、特色鲜明的旅游小镇和旅游专业村,配套完善高星级饭店、旅游综合体、集散中心等旅游接待设施,全力打造酒泉西部户外运动之都品牌形象。

  据了解,2017年酒泉市计划实施旅游项目68个,仅前4个月就完成旅游投资12.64亿元。雅丹游客中心在“五一”前向游客开放,鸣沙山·月牙泉景区东、西次入口及连接道路项目完成征迁及道路选址确定。特色旅游小镇、专业旅游村正在规划编制。接待设施、户外运动基础设施建设工程进展顺利。全年举办戈壁马拉松、全国沙滩排球巡回赛、玄奘之路第十二届商学院戈壁挑战赛等品牌赛事活动多达100多项。

  打造干净整洁旅游环境

  酒泉市全力开展全域旅游无垃圾整治行动,努力改善城乡环境面貌,打造干净整洁舒适的旅游环境,对提升对外形象起到了积极作用。

  结合农村环境综合整治突破行动,酒泉市各级、各部门协调联动,开展了城市、农村、景区、乡村旅游片区、河道、公共运输车辆、户外活动场所及美食街、购物街、酒店餐厅、加油站、高速公路服务区、车站、机场等旅游接待服务场所的整治活动,实现了游客活动区域环境卫生整治全覆盖,做到了环境整洁、管理规范,城市环境面貌得到明显改善。

  多措并举完善基础设施

  酒泉市全面提升旅游交通道路基础设施建设,对各级旅游公路路面进行定期维护改造;不断完善通往景区道路交通标识,开展了旅游交通标识摸底、补点工作,正在按程序履行报批手续;积极推进旅游道路沿线观景台和交通驿站建设。据不完全统计,目前已完成观景台6个,交通驿站4个;配套完善高速公路服务区、道路沿线加油站旅游服务功能,完成了导览图设计和11对服务区、110个加油站的布点工作,已进入招标程序。

  深入开展全民文化旅游宣传,重点策划实施了酒泉旅游官网手机平台宣传、全民原创作品征集和微信分享、智慧旅游平台建设、文化旅游节会宣传、旅游宣传品全市配发、旅游志愿者宣传、文化旅游公益广告平台打造、旅游精准营销、新闻媒体和旅行商考察采风、文化旅游知识全民普及等十大活动。协调敦煌智慧公司与瓜州、肃北和阿克塞等县建立了智慧旅游建设合作关系,赴西安、长春、沈阳、哈尔滨、成都、重庆、汕头、汕尾、揭阳等地开展专题旅游推介会9场(次)。

  全面提升旅游服务质量

  为全域提高游客满意度,维护旅游市场秩序,酒泉市在全市试行旅游消费侵权先行赔付制度,从旅游发展专项资金中统筹5万元至10万元的先行赔付资金,由市、县两级旅游主管部门设立旅游消费侵权先行赔付金专用账户,在旅游消费侵权投诉时先行赔付使用,保障旅游产品及服务的社会监督,强化旅游及相关产业链经营者自律意识,切实维护旅游者合法权益。

  酒泉市还全行业开展练兵培训,不断提升旅游服务质量。通过采取走出去、请进来等方式,分层次对旅游行政管理人员、乡镇相关人员、旅游景区、星级饭店、旅行社、导游等管理及从业人员开展系列专业化培训。先后组织了乡村旅游、旅游景区外出学习考察活动2批次,举办了全市导游大赛、旅游景区、星级饭店管理和乡村旅游培训班各1期,各县市区结合实际,同步开展了形式多样的业务技能培训活动。全市受训人员累计达到1300多人次,进一步提高了旅游从业人员综合素质,全面提升全市旅游服务质量。

  美丽酒泉,诗韵流淌,全域旅游,扬帆远航。酒泉,正焕发出夺目的光彩。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有