首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

广至西红柿与俄罗斯结下跨国姻缘

2017-09-20 09:27来源:酒泉日报 

  广至西红柿与俄罗斯结下跨国姻缘

  ——农民合作社助力精准扶贫的新范本

  我种的西红柿今年12月就能卖到俄罗斯了。”瓜州县广至乡岷县村村民徐贵鹏说,话语中透着欣喜和自豪。

  瓜州的西红柿为何能销往俄罗斯?这得从今年6月瓜州县广鑫源农机农民专业合作社与山东欣欣农业科技股份有限公司签订的蔬菜产业发展合作书说起。

  瓜州县广鑫源农机农民专业合作社位于广至乡,2015年成立以来,积极适应农业产业化发展方向,将目光瞄准温室产业,先后购置温室建材生产设备,目前已实现空心砖、棉被、骨架、卷帘机、苯板、彩钢板等温室建材的本地化生产。

  今年4月的一天,瓜州县广鑫源农机农民专业合作社理事长王云孝在微信朋友圈得知山东欣欣农业科技股份有限公司正在哈萨克斯坦考察,便立即联系了该公司副总经理王冰,邀请他到广至乡考察。在广至乡党委、政府的大力支持下,经过近两个月的沟通和实地考察,合作社与山东欣欣农业科技股份有限公司签订西红柿300棚出口俄罗斯的订单,辐射带动梁湖乡、腰站子乡、七墩乡签订西红柿订单种植86棚。

  “此次合作推动了戈壁农业产业化发展,带动了广至乡及其他乡镇农民增加收入,助推了瓜州县精准扶贫精准脱贫工作。”王云孝说,“我们实行产、供、销‘一条龙’经营模式,订单种植的西红柿种子、化肥等原材料和种植技术都由山东欣欣农业科技股份有限公司提供,试验一段时间后,还会扩大合作范围。”

  为确保西红柿种植成活率,合作社还聘请了山东欣欣农业科技股份有限公司技术员全程指导育苗、种植、施肥等,有效解决了农户缺乏技术的难题,起到了“扶上马再送一程”的效果。

  张洪武是山东欣欣农业科技股份有限公司技术员。记者见到他时,他正在育苗棚里为秧苗喷水。今年8月起,他就一直住在广至乡,每天穿梭于广至乡及梁湖乡、腰站子乡、七墩乡等地,指导和服务农户。

  “瓜州县昼夜温差大且空气干燥,很适宜西红柿生长,生病率也相对较小。目前,西红柿长势不错,月底将进入授粉阶段,12月初即可成熟上市。”张洪武说。

  今年8月28日,徐贵鹏种植了2棚订单西红柿,眼下,棚里的秧苗已经30厘米高了。“以前都是自己用车拉到瓜州、敦煌的市场上卖,费时费力收入还不稳定。现在有了订单,只要埋头搞好种植就行。若是技术上有问题,打个电话技术员就会上门指导。”徐贵鹏说。

  今年以来,广至乡以持续增加农民收入为核心,突出产业扶贫,将日光温室种植作为群众脱贫增收的首位产业倾力扶持,但在发展过程中,存在政府到户补助资金到位迟、生产技术缺失、蔬菜销售难及价格不稳定等问题。

  为此,瓜州县广鑫源农机农民专业合作社采取“先予后取”的方式,主动承担风险,减轻了农户建设温室资金周转难的压力,让困难群众更好地发展增收产业。

  何为“先予后取”?

  王云孝说,在修建日光温室时,合作社可“先予”农户温室建材,每座温室可赊欠建材资金4.2万元,待政府补助资金下达或农户有了收益再“后取”,解决了群众特别是困难群众资金短缺的难题。此外,在种植初期,合作社可“先予”供应苗木、化肥、农药等物资,等到果实成熟,农户向合作社交售西红柿时再“后取”抵顶,减轻了农户的投入压力。

  那么,订单西红柿成熟后如何收购,价钱如何?

  王云孝告诉记者,合作社采取分级收购果蔬的方式,价格参考山东寿光与酒泉春光市场蔬菜当日批发价,公开挂牌收购,确保价格透明。西红柿全部由合作社负责收购,现场与农户交易结算。经初步预算,棚均西红柿产量可达6000公斤,收购单价预计为每公斤4元,单棚收入24000元左右。

  “不仅仅是西红柿,待一季蔬菜生长结束,还可续种五彩椒,实现换茬循环种植,提高日光温室种植效益。”王云孝说。

  订单服务“一条龙”,让农户后顾无忧;合作社“先予后取”,让农户实现“借鸡下蛋”。瓜州县广鑫源农机农民专业合作社主动承担社会责任,积极采取多种举措,不仅提升了农户种植日光温室的积极性,推动了广至乡日光温室的建设,成为合作社助力精准扶贫精准脱贫的新范本,也成为瓜州县打赢脱贫攻坚总决战的锋利武器。

  □本报记者杨中恺

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有