首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

昔日戈壁滩 今朝循环园

2017-09-14 08:20来源:甘肃农民报 

  昔日戈壁滩 今朝循环园

  本报通讯员卢玉

  近日,笔者走进金塔县昱航循环农业示范园区,映入眼帘的是100多座全智能化的日光温室。顺着日光温室的柏油马路向里走,路口边的指示牌显示出了这个园区的规模和产业发展全貌。

  “这边是特色林果种植区,这边是特色养殖区,这边是大型沼气项目区。”金塔昱航生态农庄有限公司董事长何承东边走边介绍起了园区的布局。从他的介绍中,一个轮廓清晰的循环农业示范园区的缩略图已经浮现在了笔者的脑海里。

  昱航循环农业示范园区的所在地原本是金塔县东坝镇的一片戈壁荒滩,只有漫漫黄沙和杂草,每年春冬两季风沙肆虐。2013年,金塔县大力发展戈壁农业,园区规划的初期就把打造循环农业作为主攻方向,先后建成了日光温室、设施养殖、农业种植、循环示范等功能区域,园区初步形成了“畜牧养殖—粪便—沼气—有机肥—无公害农产品”的生态循环链。

  在特色养殖区,只见一排排羊舍中,工人师傅正在投放青贮饲料。工人师傅告诉笔者,这里养殖所产生的粪便用来生产沼气,沼气供应园区内的照明及生活取暖;沼渣、沼液作为温室葡萄、瓜菜的基肥和叶面肥,秸秆青贮后用于设施养殖,废物全部都被利用了,既省下了一笔成本,又避免了环境污染。

  循环农业示范园区的建成,还带动了周边农民发家致富。依托园区的优势,东坝镇大力引导周边村民发展鲜食葡萄,以园区为中心的葡萄产业发展迅速,让东坝镇成了全县闻名的葡萄种植大镇之一。园区还通过建立电商平台,采取网络营销的办法,实现了农产品流通与大市场的无缝对接。园区每年还吸纳100多位农民到园区务工,既掌握了农业生产技术,还给农民带来了可观的收入。

  何承东对园区的未来充满了信心,他现在又有了新的目标,就是把园区建设成集规模生产、果品加工、畜牧养殖、生态节水、科技推广、休闲观光于一体的循环农业示范园区,把园区打造成酒嘉地区重要的农产品供应基地。

  近年来,金塔县大力发展循环农业,着力延伸农业产业链,初步形成了“畜禽养殖-粪便-沼气-有机肥-无公害农产品”“经济作物种植-废旧农膜回收再利用”“种植绿肥-压青(过腹还田)-有机肥”“农作物秸秆-综合利用”等生态循环链,实现了生态与经济的双赢。目前,像昱航专业合作社这样的各类循环经济企业在金塔已有20多家,初步形成农业、煤化工、光电3大循环经济产业链。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有