新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县东坝镇“党建+”模式建设“六美”新农村
    稿源:每日甘肃网 2017-09-12 17:19

  今年以来,金塔县东坝镇将美丽乡村建设与基层党建相结合,深化拓展“党建+”新模式,着力建设“六美”新农村,彰显了“景美、业兴、民富”的美丽乡村新气象。

  “党建+美丽乡村”助推环境美。东坝镇以“航天先锋”引领行动为载体,充分发挥党组织引领和党员的带动作用,组建党员志愿者攻坚队56支,培树党员示范户150户,扎实开展“十清十拆十改”活动和农村环卫体系建设,有序推进小河口村、渠东村农村环境综合整治整村建设任务,建成小河口村三组、六组、渠东村二组等7个环境综合整治示范点,为创建文明、优美、环保的美丽乡村打下了坚实的基础。

  “党建+富民增收”助推产业美。拓展农村“富民先锋”党建品牌,引导党组织和党员争创先锋号、先锋岗,争当“创业致富先锋”,带领群众培育壮大优质葡萄、精良肉羊、板蓝根等特优产业,以家庭农场、大场大户为依托,新发展优质葡萄1950亩,桃杏、香梨、枸杞为主的特色林果5993亩,以板蓝根、甘草为主的中药材4810亩,新建“五配套”模式化养殖小区4个,“五配套”模式化养殖示范组8个,形成了党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三链富民”党建格局。

  “党建+环境绿化”助推生态美。以提高生态质量和效益为目标,以“治脏、治乱、治污、治林、治路”为重点,强化重点区域,注重建设质量,深入推进生态林网建设工程,新栽植高标准千米防护林72公里,建成绿色通道51.1公里,完成治沙造林3190亩以上,建成梧盛村千亩治沙造林示范点1个,生态林网基础设施条件持续改善。

  “党建+精神文明”助推乡风美。以道德讲堂、孝道红黑榜、乡村大舞台为平台,以“三建三评一美化、一墙一堂一舞台、三榜三诵两公约”为主要内容,不断强化群众思想道德建设,开展“五星级文明户”“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”“净美其家”等典型评选活动10场次,树立各类典型120户,通过用身边人讲身边事,用身边事教育身边人,村风民风家风得到极大改善。

  “党建+电子商务”助推创业美。东坝镇把发展农村电子商务作为调整农业产业结构、增加农民收入、释放农村消费潜力的重要举措,抢抓国家大力实施“互联网+”的战略机遇,大力推动农村电子商务发展,建立镇级电商服务站1个、村级电商服务点5个,开展电商培训9场次,参训50余人次,引导群众创办淘宝网店、特产店、微网店,促进农民增收致富。

  “党建+精准扶贫”助推生活美。通过发展生产、转移就业、异地搬迁、生态补偿、加强教育、医疗救助、社保兜底等脱贫措施的实施,贫困人口从724人减少到367人,贫困发生率从5.5%下降到2.79%,预计在2017年底,东坝镇所有建档立卡贫困户全部实现脱贫,圆满完成脱贫攻坚任务。 (王玉花 常建锋)

 
相关新闻:
 
金塔县东坝镇“六个一”机制推进环境卫生整治常态化  2017-09-08
金塔县东坝镇采取措施加强鼠疫防控  2017-09-07
金塔县东坝镇积极开展普法宣传  2017-09-05
金塔县东坝镇全力筑牢道路交通安全屏障  2017-09-04
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153