首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

借资源优势 打特色品牌

2017-09-04 15:00来源:酒泉日报 
借资源优势 打特色品牌

  ——肃北县加快民族文化旅游发展进程

游客在花海拍照留念
在紫亭湖风景区搭建的蒙古包
游客畅游七彩花田

  八月的肃北,秋高气爽、景色迷人,在“七彩花田·千亩花海”观光园内,停车场里停满了大大小小的车辆,来自省内外或县城周边的游客络绎不绝,“七彩花海”绿植景观大门前游人如织,步行栈道上人流穿梭不息,或赏花品茗,或漫步散心,或与波斯菊、金盏菊、马鞭草等色彩斑斓的花朵拍照留念……随着肃北旅游业的不断升温,紫亭湖、“夏日郭勒金”特色村寨、党河峡谷民族风情园、西滩调蓄水库等旅游景点的接待游客量和旅游综合收入快速增长。至目前,共接待游客达14.12万人次,旅游收入达1.18亿元。

  今年以来,肃北县以蒙古族特色文化为支撑,抢抓“一带一路”建设机遇,借助敦煌文博会及西四县(市)协同发展的有利时机,深入实施“旅游兴县”战略,利用“旅游+”“生态+”等模式立足民族地域特色优势,打造“看莫高窟、住蒙古包”文化旅游品牌,旅游业发展呈现加快发展的良好势头。

  走进景色秀美、人杰地灵的肃北,悠扬的马头琴声声入耳,皑皑雪山美不胜收,紫亭湖畔碧波荡漾,神秘的盐池湾美景如画,奇特的景观风光与缤纷的民族文化,烘托出特色鲜明的资源优势,这就是肃北文化旅游的成长之本。肃北县立足地域优势、依托自然禀赋、深挖蒙元文化底蕴,坚持规划先行,委托专业风景旅游规划设计院,制定完善全县旅游总体发展规划和文化产业发展规划,着力构建“一镇一带四街三十大主体元素”的旅游格局。加大旅游项目建设,投资6.6亿元全面启动肃北县党河东岸民俗风情街区建设项目,稳步推进紫亭湖蒙古族风情产业园等文化旅游项目,加大石包城遗址、马鬃山恐龙地质公园等历史文化资源的保护利用。完善旅游基础设施,加快实施民族体育活动中心(赛马场)绿化、美化、亮化及基础设施建设工程,大力提升全县旅游基础设施水平,承接国内重要节会活动及体育赛事。不断延伸产业融合链条,出台《肃北县实施“旅游兴县”战略促进一三产业融合发展扶持办法(试行)》,以打造国家有机产品示范县、千亩高效节水观光园、“七彩花田·千亩花海”观光园、西滩调蓄水库观光园、现代农业产业园和甘肃河西双峰驼养殖基地、种农畜产品加工基地、植被恢复及标准生态草场示范基地“一县四园三基地”为目标,加强一、三产业深度融合,推动牧农业、旅游业协同发展。

  目前,创作拍摄完成《第二故乡》《鸿雁在云鱼在水》微电影和展示肃北秀美风光的宣传片;精心策划举办了“透明梦柯冰川杯”全国桥牌公开赛,“我爱足球”中国足球民间争霸(甘肃赛区)青少年总决赛,甘肃省青少年国际式摔跤锦标赛、甘肃省青少年柔道锦标赛、酒泉市排球及篮球比赛等品牌赛事,吸引众多游客在肃北观光旅游。同时,启动了“喜迎党的十九大·建设活力肃北”首届肃北·丝路文化艺术节惠民文艺演出、本土群星演唱会、雪山蒙古族服饰走秀、马头琴文化艺术节、“大美肃北”德令哈—肃北摄影大赛等系列活动。更吸人眼球的是,9月8日至10日举办的首届“丝绸之路那达慕”(肃北蒙古族自治县)文化旅游节,将大力传承丝路文化、展现民族特色,为国内外游客呈上精彩纷呈的文化旅游大餐,推进文化与旅游、文化与体育、文化与产业多元融合,进一步叫响“看莫高窟住蒙古包”旅游品牌,加快推进富强活力智慧和谐幸福肃北建设进程。

  □朱蕊本版摄影李彬曹雪梅

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有