首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

打造干净整洁新农村

2017-08-29 08:50来源:酒泉日报 

  打造干净整洁新农村

  ——瓜州县人大代表积极参与农村环境综合整治突破行动

  ◎我们永远在路上·走进环境整治现场

  现在村容村貌整体变好了,下一步,希望在农村建好下水通道,更加方便农民生活。”瓜州县人大代表、广至乡临潭村妇联主席朱尕桃说。

  乘着全市农村环境综合整治突破行动的东风,瓜州县牢固树立“抓环境综合整治就是抓经济发展”的理念,立足打造“生态文明新城”“文化旅游名城”,集全县之力实施农村环境综合整治“1355”工程。全县的人大代表也积极参与农村环境综合整治突破行动。

  走进广至乡岷县村四组陈满红家,门面焕然一新,门楼上砌着彩色的砖瓦,屋内墙面粉刷洁白,茶几、地面干净,摆饰整齐,完全不像是住了近10年的房子。“以前观念旧,对生活环境不讲究,闲了才收拾屋子,现在把屋子收拾亮堂后才发现住着真舒服。”陈满红说。

  “自环境整治以来,我们乡有四变。一变:房屋变新。以前房屋门面烂,今年政府每户补助资金2000元、水泥2吨,对房屋进行了改造提升。二变:屋内整洁。如今农户家里都收拾得干净整洁,再不乱摆乱放了。三变:村庄干净。前期的环境整治,扎扎实实把村里的垃圾清理了,后来村上建了柴草堆放场,每家每户都有了柴草堆积点。四变:观念新了。不管有多忙,农户都是收拾干净屋子再去干活,村里集中整治环境也积极参与其中。”朱尕桃告诉记者,她作为县人大代表同时也是村干部,在环境整治时她带头做好了“三清三改”,自觉对自家房前屋后的“三堆”进行了清理,并一次不落的参与村里开展的集体整治行动,对道路、沿线、沟渠、田边的乱弃垃圾进行清理,村民们看着她干得卖力,牢骚少了,干活勤了,都自觉参与到环境卫生整治行动中来。

  “全市农村环境综合整治突破行动开展后,各级人大代表都积极响应、出谋划策。县人大常委会办公室发布了关于组织各级人大代表开展‘助力环境整治,共建美好家园’行动的意见和‘助力环境整治,共建美好家园’倡议书。动员、组织各级人大代表参与,有800多位人大代表投身其中,成为环境综合整治的生力军。同时还组织人大代表对整治村进行视察、指导和督促。”瓜州县人大代表、县人大常委会法治与民族侨务工作委员会主任孔祥英说。

  据了解,瓜州县各级人大代表把农村环境整治作为双联和精准扶贫工作的重要内容,帮助联系村、帮扶户做好环境卫生整治。帮扶家庭是五保户、孤寡老人、残疾人的,联系帮扶的代表要亲自动手,保证帮扶家庭在卫生整治行动中不掉队、不拖后腿。企业界的人大代表积极助力乡村基础设施建,为美丽乡村建设增光添彩。

  瓜州县人大常委会办公室包抓南岔镇南岔村环境综合整治工作。截至目前,县人大常委会办公室帮助南岔村10个村民小组打通生产通道,对沿路沿线4公里的路沿进行整修,对沿路沿线60户房屋进行粉刷、铺砖沥面装饰,粉刷居民点2000米。下一步,打算打通1个村民小组的生产通道,铺筑人行道1300米,改造渠道2.1公里。

  “前期的环境整治工作只是给农村‘洗脸’,乡村面貌发生变化不是一时一事,只有建立起环境整治的长效机制,持续转变群众观念,保障保洁员、垃圾车、垃圾箱等配套设施齐全,才能打造干净、整洁、清新、和谐的新农村。”孔祥英说。

  □本报记者杨 璐

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有