首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:既要蓝天白云 又要温暖过冬

2017-08-18 10:08来源:酒泉日报 

  既要蓝天白云 又要温暖过冬

  每日甘肃网讯 据酒泉日报瓜州报道 去年以来,瓜州县抢抓电力体制改革试点县的历史机遇,积极探索新能源城市供暖模式,全力推进“煤改电”供暖项目,实现了风能转电能,电能转热能的转变,实现新能源就地消纳的良性循环,把“风”带来的“温暖”送进千家万户。

  瓜州县是全国“新能源产业百强县”,也是酒泉市千万千瓦级风电基地建设的主战场,县内新能源装机规模达665万千瓦。随着新能源装机的不断扩大,新能源外送难题随之而来,为破解新能源企业弃风、弃光、弃电严重的难题,瓜州县全力推进电力供给侧改革,建立了国网甘肃电力与政府、企业长效运营机制,为瓜州县清洁能源供暖提供可靠电力供应,最终实现了电采暖项目落地瓜州,在全省率先开展了新能源清洁能源供暖试点项目。今年3月,全省第一个大型风电供暖试点项目在瓜州县建成试运行。该项目采用“高压电极式锅炉+储热技术”的方式,新建供暖面积160万平方米的电锅炉供热系统,改建140万平方米的“煤改电”供暖项目。

  据了解,“煤改电”项目达产达标后,每个采暖季可节约标准煤约16万吨、减少二氧化碳排放量41万吨、二氧化硫排放量1338吨、烟尘排放量2362吨、氮氧化合物排放量1165吨。

  “为了验证该项目的可行性,我们先期启动了一台12兆瓦的高压电气锅炉,试运行一个月,供暖面积30万平方米,试运行期间,监测数据与实验数据基本一致,项目是非常可行的。2017年-2018年供暖季,我们供暖面积将达到100万平方米,供暖年消耗清洁能源电量将达到1.5亿千瓦时。”瓜州县能源局副局长康付平说。

  据了解,近日,瓜州县与葛洲坝集团电力有限责任公司签订了《城市供暖项目合作框架协议》。议定投资完成瓜州县第二热源厂后续工程,计划投资1.4亿元,用于改造瓜州县第一热源厂煤锅炉为电锅炉。到2018年瓜州县集中供热全部实现“煤改电”,最终达到全县供暖全部清洁化,真正实现既要温暖过冬,又要蓝天白云,达到零排放目标。推广清洁能源供暖技术,替代燃煤锅炉供热,不仅可有效利用风能资源、减少煤炭等化石能源消耗,而且对解决城镇供热等民生问题和改善大气环境质量具有重要作用。

  (魏金龙赵卫国)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为参保职工发放技能提升补贴
 

8月15日,记者从省人社厅获悉,我省明确由失业保险支持参保职工提升职业技能,企业职工取得国家职业资格证书最高补贴标准为2000元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有