首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州移民55%的收入来自枸杞

2017-08-18 10:07来源:酒泉日报 
 瓜州移民55%的收入来自枸杞

  ——瓜州县20万亩枸杞预计今年实现产值17.84亿元

  农民工在瓜州采摘枸杞

  进入七月,瓜州县的20万亩枸杞进入采摘旺季。枸杞地里,一颗颗鲜红的枸杞像一串串红玛瑙挂满枝头,瓜州县13个乡镇的农户忙着采摘枸杞。

  32岁的鲁树彬是瓜州县沙河回族乡常顺村村民,由于土地板结、盐碱化严重,种植传统的农作物效益低。前几年,在政府的引导支持下,他开始种植适合于盐碱地生长的枸杞,收入渐渐好了起来。

  “一亩地枸杞能收成200多公斤干果,效益还不错,比起刚搬迁来时,收入好多了”鲁树彬说。

  瓜州县瓜州乡瓜州村七组村民尤国文不仅自己种枸杞致富,他还成立了永丰农民专业合作社,带领周围的村民一起种植枸杞致富。

  “我今年种了80亩枸杞,雇了几十名采摘工,已采了4茬,按照目前的行情,全部采摘完,能卖20万左右。”尤国文说。

  “我种了100亩枸杞,从7月15日开始采摘到现在,已经卖了近15万元钱。”瓜州县瓜州乡移民新村二组村民周春胜说。

  2008年以来,瓜州县按照“做精一产”总体要求和“压棉花、稳蜜瓜,增果蔬、扩药材,大力发展草食畜牧业”的产业发展思路,通过政府引导、项目扶持、企业带动、农户参与等措施,大力推广发展枸杞产业。截至目前,全县共引进宁杞1号、2号、3号、5号、7号、9号及血杞、蒙杞1号等新品种(系)10个,累计推广种植枸杞20万亩,初步建成双塔、布隆吉、沙河、腰站子、河东、三道沟、梁湖等7个万亩枸杞专业乡、20个千亩连片示范村、200个百亩连片示范点,枸杞种植农户达到17852户。

  “我们林业部门通过认真论证分析、考察,选择适合在瘠薄土地生长、耐盐碱的枸杞作为移民脱贫致富的产业,先后完成枸杞引种试验研究、技术示范推广等林业科技创新项目4项,其中《瓜州县枸杞引种、试验示范及推广》项目荣获酒泉市科技进步二等奖,枸杞盐碱地改良、枸杞早果丰产技术研究等多项技术成果已广泛应用于瓜州县及周边县市,取得了良好的经济、生态和社会效益。”瓜州县林果科技中心主任任廷贵介绍说。

  据了解,近年来,瓜州县以石岗墩治沙站、县中心苗圃、瓜州乡南苑村为主,建立枸杞育苗基地1000亩。甘肃疏勒河蔚丰现代农业科技发展有限公司在梁湖乡建成500亩枸杞优新品种标准化繁育高新农业示范园,年繁育推广枸杞新品种(系)400万株,提纯复壮优质种苗200万株。全县扶持引进枸杞分级、包装生产龙头企业20家,研发了枸杞干(鲜)果、枸杞茶叶、枸杞咖啡、枸杞花蜜、枸杞提取物等10大类20余种枸杞系列产品。结合全县枸杞产业发展实际,大力推广应用枸杞产前、产中、产后无公害标准化生产技术,相继完成“瓜州枸杞”地理商标注册登记、中国绿色食品发展中心绿色食品A级认证和农产品地理标志登记,全县5.8万亩枸杞生产基地被农业部和中国绿色食品发展中心命名为全国绿色食品原料(枸杞)标准化生产基地,瓜州县青林生态科技开发、立林生态农业科技开发、昊泰生物科技有限公司和亿得生物科技等4家枸杞加工生产龙头企业取得了ISO9001质量管理体系认证。

  “色泽鲜、果粒大、口感好、质量佳的瓜州枸杞及其系列产品已远销省内外,深受消费者青睐,成为继‘瓜州蜜瓜’之后又一张响亮的农产品名片。2017年,全县枸杞干果总产量预计达4.8万吨,实现产值17.84亿元,枸杞收入占到全县农民人均纯收入的28.8%,占移民人均纯收入的55.1%。”瓜州县林业局局长朱长征说。 □魏金龙马玉林

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省为参保职工发放技能提升补贴
 

8月15日,记者从省人社厅获悉,我省明确由失业保险支持参保职工提升职业技能,企业职工取得国家职业资格证书最高补贴标准为2000元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有