首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

“写作让我不孤独”

2017-08-16 09:31来源:酒泉日报 
“写作让我不孤独”

  ——农民刘俊奇的文学梦

  刘俊奇在田边看书

  直到今天,刘俊奇还清楚记得,32年前自己第一篇作品发表时的激动心情。

  那是1985年,刘俊奇的短篇小说《强扭的瓜变甜了》被《阳关》杂志刊登。从那时起,刘俊奇的人生翻开了新的篇章,开启了成为农民作家的历程。

  刘俊奇原籍定西市通渭县。1983年,21岁的刘俊奇孤身一人迁居到瓜州县瓜州乡头工村,成了手拿锄头的地道农民。

  一个人种地的生活,既艰辛又寂寞,刘俊奇就用看书打发农闲时间。有一天,刘俊奇无意间在杂志上看到了一位作家的回忆录,讲述了这位作家第一篇作品获得10元稿费的故事。就是这样一个不起眼的故事,成了刘俊奇打开文学大门的“钥匙”。

  “当时我看完后,就萌生了写小说挣钱的想法。现在回想起来,这个念头挺荒唐。”刘俊奇笑着说。

  只有高中文化、没有接受过写作教育的刘俊奇,决定看书自学写作知识。在学习过程中,一篇名为《马班长的“闲话”》的中篇小说给了他很大的触动。“我感觉人物的塑造非常鲜活,故事情节也很生动,把马班长认真负责的特点表现得很到位,我就开始琢磨人家是怎么写的。”刘俊奇说,他把这篇小说翻来覆去地看了整整一年。

  第一篇作品发表后,刘俊奇得到了20元稿费,高兴地跑到邮局,订了《小说选刊》杂志,认真学习以提高写作水平。但在写作一年多后,由于生活条件困难,加上文学根基不深,写作没什么大的进展,刘俊奇决定专心务农,停止了写作,这一停就是近14年。

  2000年的一天,《阳关》杂志社的编辑来到了刘俊奇家中,跟他促膝长谈,鼓励他重新拾起写作。这给了刘俊奇极大的信心,也激发了他的创作热情,他重新拿起了久违的笔和纸。

  此后十几年,农忙种地,农闲写作,刘俊奇一发不可收拾,陆续发表小说、散文等文学作品20多篇,累计写作30多万字,还获过甘肃黄河文学奖等奖项。

  刘俊奇的作品散发着浓郁的乡土气息,瓜州县的山水人文都是他创作的源泉。对此他表示:“有一位作家说过,农民可以不关注文学,但文学必须关注农民。我觉得写文学作品,既是对人生的思考,也是对社会的关注。”

  刘俊奇的小说《变势》,就是以身边的农民为原型创作的。人物、故事都发生在农村。这篇包含了乡村变革和乡愁情节的作品,在读者中引发了热议。很多作家对刘俊奇的创作给予了支持,和他交流的作家也越来越多。

  眼下,刘俊奇已经有了新的写作计划,正准备今年冬天动手。“有人说我不务正业,劝我放弃写作,但我觉得,这个不务正业是很多人做不到的。写作已经成了我的爱好和习惯,让我不孤独、不寂寞、不无聊,我会坚持下去,努力写出更好的作品。”刘俊奇说。

  □本报记者 杨中恺

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有