首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

激情绽放酒泉

2017-08-16 09:31来源:酒泉日报 

  激情绽放酒泉

  ——聚焦第五届华夏文化艺术节台前幕后

  黄昏,当天边燃起绚烂的晚霞,斑斓的天空倒影在广场的喷泉池中,在音乐的召唤下,人们纷纷赶往广场舞台周边,去赶赴一场“艺术盛宴”——五年来,华夏文化艺术节已成为酒泉市民文化生活不可或缺的一部分,就如天边绚烂的晚霞一般,变幻着迷人的色彩。

  7月28日,“喜迎党的十九大,建设活力小康生态魅力幸福酒泉”“甘肃银行杯”第五届酒泉华夏文化艺术节拉开帷幕,给市民带来了一场场精彩的文艺节目,为推动活力小康生态魅力幸福酒泉建设提供了强大的精神动力和文化支撑。为此,艺术节主办方、承办方、参演人员都付出了艰辛的努力,记者走近他们,倾听了他们的故事。

  有力组织确保有序推进

  “今年的艺术节是近几年来准备最充分的一届,主办单位和承办单位精心安排部署,细化了安保、消防、卫生应急救治等方案。开幕式当天,方阵划分、人员组织、观众引导都提前作了安排部署,开幕式很成功,接下来就是按照总体方案有序推行,按照顺序,广场演出将一直持续到9月3日,其他室内展览到年底结束。”市文广新局社会文化管理科科长张支介绍,为了保证广场文艺演出六项18场节目的质量,文广新局明确工作任务和职责要求,确保各项演出安全、顺利、圆满举行,并制定了广场文艺演出工作方案,印发到文广新局机关各工作室、局属各有关单位,精心安排各项工作,完善紧急预案,加强值班值守,确保了艺术节有序推进。此外,艺术节也得到了社会力量的大力支持,由甘肃银行独家冠名赞助。

  市文化馆一名工作人员说,这一届艺术节在各级领导的关心和广大参与者的支持下,取得了良好开局,舞台各个细节到位,节目演出精彩,赢得了观众的一致好评,这是所有参与者共同努力的结果。“开幕式集思想性、艺术性、观赏性、创新性为一体,广场舞展演给老百姓提供了展示的舞台,展示了健康之美、幸福之美,群星演唱会展示了酒泉人民奋发向上的精神风貌,各县市区文化馆挖掘本土特色,组织编排了很多创新性强的精品节目,充分展示了各县市区在社会经济发展中取得的成就。除了歌舞类节目,为满足酒泉戏迷的需求,也有《铡美案》这样的大戏。总体来说,本届艺术节形式多样、内容丰富多彩,让广大市民共享文化发展成果,在满足精神文化需求的过程中获得了幸福感。”这位工作人员说。

  节目编排尽心尽力

  柴虹是开幕式开场舞《鼓舞酒泉》和诗乐舞《大美酒泉风帆高扬》的编导,她告诉记者,开幕式的节目演员很多是今年高中毕业的学生志愿者,经过40天的集训,要将他们从学生的状态变成专业演员的状态,在动作、眼神、表情等方面严格要求,这对导演和演员来说都是巨大挑战。

  “高温酷暑天高强度排练,大家都是汗流浃背,12张大鼓同时敲响,震得人耳朵难受,就在这样的噪声中,编导还要一遍遍给演员做示范,回到家嗓子哑得不敢说话,胳膊都抬不起来了,即便如此,我们《春之舞》的编导朱琼仍带病坚持排练。”柴虹说。

  在舞蹈创编方面,为唱响主旋律,从内容选择、音乐制作到动作创编,编导们费尽心思,做了大量工作。据柴虹介绍,《飞天圆梦》是一个打出酒泉“飞天牌”和“航天牌”的舞蹈,也是一个“穿越式组合”,将古典美与现代美融合到一起,收到了理想的演出效果。

  怎么样让器乐节目出新出彩?怎样才能满足舞台表演的艺术性和观赏性?为此,文化馆的编导们冥思苦想。开幕式音乐编辑马雪峰告诉记者,围绕艺术节“喜迎十九大”的主旋律,最终选择以观众耳熟能详、抒情性强的红歌《山丹丹开花红艳艳》为蓝本,进行大胆创新,使钢琴和古筝这两种律质不同的乐器“有机融合”,但是由于民歌带有偏音,在合奏过程中出现了难度,通过多次指导和强加练习,最终,器乐合奏《又见山丹丹》达到了理想演出效果。

  吕维是音舞快板《酒泉颂》的编导,也是驻酒31654部队的一名女兵,她告诉记者,为贴合艺术节主旋律,快板词融入了酒泉发展变化、风光环境美、军民鱼水情等内容,三易其稿,不断完善。

  “女兵们要将几千字的快板词一字不落地背下来也非常不容易,尤其是排练那几天天气炎热,礼堂里又在排练双拥晚会的节目,排练场地非常紧张,我们就自己在室外排练。排练结束,衣服都能拧出水来。”吕维说,在排练过程中要一边排练一边修改快板词,使之与音乐、动作完美融合。

  浸透了汗水的“台上三分钟”

  开幕式舞蹈演员胡新雅告诉记者,在高温酷暑天气每天保证7小时的高强度排练,大家的衣服都是“湿了干,干了又湿”。一个舞蹈一天之内就要成型,一些演员怕自己学不会拖别人的后腿,就在老师做示范动作时用手机录下视频,晚上回家自己加强练习。一名叫王国庆的舞蹈演员今年通过高考报考了艺术类院校,非常珍惜演出机会,排练舞蹈也非常刻苦,排练中途感冒了,他感到头晕,脸色发白,大家都劝他回家休息,但他怕影响整体排练进度,仍坚持着,排练结束后就去诊所打吊瓶,第二天接着排练。

  “为了保证灯光与节目的配合,彩排都安排在晚上8点以后,连续三天彩排,大家回家休息都到凌晨了,但没有人抱怨过什么,心里只有一个目标——把这场晚会办好,不出任何状况。”胡新雅说。

  舞蹈演员贾美告诉记者,群舞《春之声》手型变化多,演员的每个动作要配合快板的节奏做调整,要保证节奏鲜明,刚柔并济,常常一个动作就要练习十几遍;诗乐舞《大美酒泉风帆高扬》要配合朗诵换道具,将荷花灯换成金色大翅膀,14个舞蹈演员必须保证带了道具之后将动作高度统一,演员们带着道具反复练习以保证舞台效果;舞蹈《飞天圆梦》需要跳敦煌舞,这对手型、脚位、表情、肢体曲线有严格要求,尤其是单脚站立的动作,很多演员一开始找不到平衡点,就需要反反复复地练习,获取“肌肉记忆”,常常练得肌肉酸痛难忍。

  “每天排练结束,有些演员腿部肌肉酸痛,连上下楼都困难,但第二天一上排练场就什么都忘了,好像没有什么不舒服,排练结束后,大家也很认可我们的节目,这对我们来说就是最幸福的事情。”贾美说。

  □本报记者 陈燕

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有